Молодого южного кита спасли от рыболовных сетей в заливе Фанди

В заливе Фанди в глубоких водах бассейна Гран-Манан, примерно в 50 км к юго-востоку от острова Кампобелло, в рыболовных сетях запутался шестилетний самец южного кита. Он относится к  редкому виду, находящемуся под угрозой полного исчезновения.  Спасенного кита назвали  ФДР.

Рыболовные сети опутали его голову, туловище и оба плавника, при этом на снастях также находилось несколько буйков.  Кит был лишен возможности нырять и плыть, и в результате не мог питаться.

Я и мой коллега-рыбак Джо Хаулетт входим в Команду по спасению китов Кампобелло, для спасения кита  мы сначала прикрепили контрольный канат,  удерживающий сеть,   в которой запутался кит, к дополнительным буйкам, чтобы не потерять кита из виду. Этот же подход раньше использовали китобои, но сейчас мы использовали эту технику для замедления перемещений кита, чтобы освободить его, а не ради охоты.

У этого кита серьезные неприятности. 

As we approached the whale, he didn’t make much effort to swim away, as if he knew rescuers were there to help. PHOTO: © Jerry Conway

В отличие от многих других южных китов, в спасении которых я принимал участие, этот кит не находился в постоянном движении и не пытался нырять, что еще больше затруднило бы его спасение. Напротив, он оставался на поверхности, поэтому мы подходили к нему несколько раз, дотягиваясь специализированным ножом в форме крюка на длинной палке из углеволокна, чтобы разрезать веревки. При подходах нам приходилось опускать нож в воду и противостоять сносящему его течению.

Цель: продолжать разрезать веревки. Мы перестали считать после 10 разрезов.

Прошло пять часов. Кит устал, мы устали.

Но мы, наконец, сделали последний разрез и смогли снять снасти, и все на борту (включая Мо Брауна из Канадского института изучения кита и Джерри Конвея) радостно закричали.

The Campobello Whale Rescue Team, after five hours of work cutting lines around a five-year-old right whale named FDR, eventually freed the animal. PHOTO: © New England Aquarium

Пока мы находились на воде, наши коллеги из Аквариума Новой Англии (New England Aquarium) были неподалеку и наблюдали за китом. Они сравнили его отметки с базой данных южных китов (базу данных подготовили ученые, чтобы иметь возможность различать отдельных особей по отметкам на головах), и узнали, что это шестилетний самец, известный среди исследователей под номером #4057. 

Мы заметили, что кит ранее уже был травмирован: он запутывался и был освобожден у побережья штата Джорджия в 2014 г.

Мы решили назвать кита ФДР в честь президента США Франклина Делано Рузвельта. В Кампобелло находилась летняя резиденция президента Рузвельта, он также проводил время в Джорджии, проходя терапию после того, как заболел полиомиелитом. Поскольку и президент Рузвельт, и этот молодой кит столкнулись с серьезными жизненными испытаниями  в этих двух местах, мы решили, что подобное имя киту очень подходит.

Сейчас ФДР свободно плавает в водах Северной Атлантики, мы надеемся, что активно поедает планктон, набирается сил и держится подальше от рыболовных снастей!

IFAW  поддерживает работу Команду по спасению китов Кампобелло.

Post a comment

Experts

Бет Оллгуд, Директор представительства в США
US Country Director
Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Келвин Эли, Вице-президент  по защите животных и сохранению биоразнообразия
Вице-президент по защите животных и сохранению биоразнообразия
Патрик Рамадж, Директор программы по охране морских млекопитающих
Директор программы по охране морских млекопитающих
Старший консультант
Старший консультант