Несмотря на глобальный запрет на торговлю продуктами из панголинов, в Китае задержана самая крупная в истории страны партия чешуи этих животных, что демонстрирует потребность в принятии дополнительных мер по сокращению спроса на подобные продукты

Friday, 1 December, 2017

Вчера представители таможенной службы Китая объявили о задержании 11,9 тонн чешуи панголинов (самое крупное задержание такого товара в стране), обнаруженной на морсом судне, стоявшем в порту города Шэньчжэнь. В связи с этим Международный фонд защиты животных (IFAW), который возглавлял коалицию из двадцати групп, успешно работавших над задачей включения всех восьми видов панголина в Приложение I СИТЕС, и был одним из авторов официального ходатайства о внесении панголинов в списки видов «Закона США о сохранении исчезающих видов животных и растений», опубликовал следующее заявление:

«Мы отдаем должное таможенной службе Китая за столь впечатляющее задержание. Случаи задержания грузов с огромными количествами чешуи панголинов, добыча которая уносит жизни десятков тысяч этих животных, становятся все более распространенным явлением. Тем не менее, расследование, проведенное таможенной службой Китая, и арест предполагаемых контрабандистов отражают движение в правильном направлении.

Безусловно, панголины подвергаются жесточайшим страданиям, попадая в руки людей, участвующих в незаконной торговле животными. Этот случай представляет собой еще одно доказательство того, что для защиты панголинов необходимо экстренное введение более строгого наказания за подобные преступления и в организации более жесткой правоприменительной практики. Такой подход должен применяться как в странах Африки, в которых обитают панголины, так и в странах транзита и назначения подобных грузов.

Правительство США, на рассмотрении которого находится ходатайство о включении панголинов в списки Закона США о сохранении исчезающих видов животных и растений, поданное в 2015 г. IFAW совместно с организацией «Humane Society International», фондом «Born Free» и Центром биоразнообразия, располагает всеми возможностями для того, чтобы принять меры по оказанию помощи панголинам. Что касается других стран мира, его представители уже выразили свое мнение на Конференции Сторон СИТЕС, прошедшей в прошлом году в Йоханнесбурге (ЮАР), проголосовав за включение всех восьми видов панголина в Приложение I и таким образом введя полный запрет на международную торговлю этими видами, вступивший в силу в январе этого года.

Однако более жесткие ограничения и правоприменительные меры представляют собой лишь часть решения. Необходимо сделать все возможное для сокращения спроса на продукты из панголинов и части тел этих животных. Как и все другие дикие животные, панголины имеют огромное значение для людей и мира природы, в котором они живут. Мы одержали немало тяжелых побед ради защиты этих уникальных животных, но нам предстоит сделать еще очень многое, чтобы не стать свидетелями вымирания панголинов».

О Международном фонде защиты животных (IFAW)

Международный фонд защиты животных (IFAW), основанный в 1969 году, занимается спасением и охраной животных в разных частях нашей планеты. В рамках проектов, действующих в сорока странах мира, IFAW спасает отдельных животных, ведет борьбу с жестоким обращением с животными и пропагандирует идеи сохранения диких животных и их природных мест обитания. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.ifaw.org. Следите за нашими новостями на Фейсбуке; и в Твиттере. Фотографии можно найти по ссылке: www.ifawimages.com.

Post a comment

Press Contact

Experts

Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Вивек Менон, Директор организации-партнера IFAW в Индии
Директор организации-партнера IFAW, Фонда дикой природы Индии
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Д-р Эльсайед Ахмед Мохаммед, Региональный директор на Ближнем Востоке
Региональный директор на Ближнем Востоке
Джефри Флокен, Директор представительства в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Директор региона Северная Америка, США
Келвин Эли, Вице-президент  по защите животных и сохранению биоразнообразия
Вице-президент по защите животных и сохранению биоразнообразия
Селин Сисслер-Бьенвеню,Директор представительства IFAW во Франции
Директор представительства IFAW во Франции
Tania McCrea-Steele, Global Wildlife Cybercrime Project Lead, IFAW UK
Руководитель глобального проекта по борьбе с киберпреступностью, направленной против диких животных, IFAW, Великобритания