Большие надежды связаны с Конференцией СИТЕС в ЮАР

Долгие годы работы по защите животных от торговли должны принести результаты в течение следующих двух недель.

Делегация Международного фонда защиты животных (IFAW) настроена позитивно, хотя не каждое из внесенных предложений окажется победой для видов, находящихся под угрозой, на 17-й Конференции сторон (CoP 17) Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), в Йоханнесбурге, ЮАР, стороны готовятся внести большое число позитивных изменений в целом, и отвергнуть предложения, вредящие благополучию и выживанию животных.

Однако успех зависит от большого числа решений.

Наш подход к охране видов, основанный на нашем видении благополучия животных, серьезных научных основаниях и принципе экологической предосторожности должен лежать в основании всех решений, принимаемых Конференцией сторон.

Хотя краткосрочные политические или экономические интересы могут провалить некоторые предложения, мы уверены, что работа сообщества, посвятившего себя охране видов и обеспечению благополучия животных, широко признана, и мы в целом движемся в правильном направлении для обеспечения лучшей защиты животных.

Сейчас мы ждем, затаив дыхание, решений, касающиеся таких видов как носороги, слоны и львы, я надеюсь, что и другие виды, в отношении которых будут рассматриваться решения, также получат необходимое внимание: о некоторых из этих видов вы раньше не слышали, но они находятся сегодня под серьезным давлением (панголины, берберские обезьяны, жако), а в отношении некоторых видов охрана в рамках СИТЕС рассматривается впервые (например, некоторые виды акул и рогачей).

Ознакомиться с позицией IFAW относительно ряда частных предложений, можно по нижеприведенным ссылкам:

Слоны и слоновая кость

Зимбабве и Намибия пытаются ослабить охранный статус своих популяций слона с тем, чтобы иметь возможность продать запасы слоновой кости. Мы надеемся, что крупная коалиция, в которую входят 29 африканских стран, одержит победу и в итоге будут приняты правильные решения как для популяций слонов в целом, так и для отдельных животных.

ЧИТАТЬ: Нет, внесению слонов в разные Приложения СИТЕС: слонам необходима равная зашита по всей Африке

Панголины

Панголины являются млекопитающим, наиболее часто встречающимся в мировом торговом обороте. Эти животные особенно чувствительны к чрезмерной эксплуатации, поскольку скорость их воспроизводства является крайне низкой. Все восемь видов панголинов необходимо перенести в Приложение I для обеспечения им максимальной защиты от дальнейшей коммерческой торговли частями их тела.

ЧИТАТЬ: Предложения, поданные на рассмотрение СИТЕС, выступают в защиту панголинов

Рог носорога

Предложение Королевства Свазиленд, поданное на рассмотрение CoP17, предполагает возобновление торговли рогом носорога и категорически противоречит глобальным усилиям по охране последних сохранившихся диких популяций носорога, поэтому IFAW призывает стороны СИТЕС выступить ПРОТИВ данного предложения.

ЧИТАТЬ: Предложение Королевства Свазиленд о торговле рогом носорога, внесенное на рассмотрение СИТЕС, создает серьезную угрозу для этих животных

Отловленные в дикой природе живые слоны

Предложение Буркина-Фасо и ряда других африканских стран с целью обеспечения лучшей защиты живых слонов в торговом обороте рекомендует «обеспечение всеми странами ареала обитания слонов законодательных, нормативно-правовых, правоприменительных или других мер для предотвращения незаконной и наносящей вред торговли живыми слонами, а также для минимизации риска травм, вреда здоровью или жестокого обращения с живыми слонами в рамках торгового оборота».”

ЧИТАТЬ: Обзор предложений, поданных на рассмотрение СИТЕС: облегчение страданий живых отловленных в дикой природе слонов в рамках торгового оборота

Жако

Численность жако в некоторых районах его ареала снизилась на 50-90%, при этом самая низкая численность зарегистрирована в Анголе, Бенине, Бурунди, Кот-д'Ивуар, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Либерии, Нигерии, Кении, Руанде, Танзании и Того. Пришло время СИТЕС перенести жако в Приложение I, чтобы защитить эту птицу от коммерческой и экологически опасной эксплуатации, от которой она страдает в течение последних нескольких десятилетия.

ЧИТАТЬ: Защита СИТЕС необходима птицам, третьим по частоте встречаемости в международном торговом обороте

Внесение всех рогачей в Приложение II необходимо, чтобы защитить их от международного спроса, который ведет к экологически опасным уровням отлова. Внесение шелковой акулы и лисьих акул в Приложение II обеспечит устойчивое управление отловом и его аккуратное документирование с тем, чтобы международная торговля не нанесла вред выживанию эксплуатируемых диких популяций.

ЧИТАТЬ: Внесение рогачей в Приложение II обеспечит им большую защиту СИТЕС

ЧИТАТЬ: Внесение шелковой и лисьих акул в Приложение II

Берберская обезьяны

После нескольких лет активных усилий различных неправительственных организаций по защите вида от исчезновения, Европейский Союз и Марокко подали предложение с целью переноса Macaca sylvanus из Приложения II в Приложение I СИТЕС, и IFAW поддерживает это предложение.

ЧИТАТЬ: Для обеспечения лучшей охраны берберских обезьян в рамках СИТЕС необходим их перенос в Приложение с более высоким уровнем регулирования торговли

Я каждый день буду публиковать обновления в блоге, находясь в Йоханнесбурге, собирая вместе все важные новости Конференции.

Следите за новостями: в ближайшее время мы планируем сделать объявления о важных совместных проектах в ходе Конференции сторон.

Post a comment

Experts

Бет Оллгуд, Директор представительства в США
US Country Director
Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Келвин Эли, Вице-президент  по защите животных и сохранению биоразнообразия
Вице-президент по защите животных и сохранению биоразнообразия
Патрик Рамадж, Директор программы по охране морских млекопитающих
Директор программы по охране морских млекопитающих
Старший консультант
Старший консультант