Обращение к всемирной природоохранной конвенции: «Пора отказаться от двойных стандартов в деле охраны слонов и китов»

Friday, 24 November, 2017

В работе СИТЕС, всемирного природоохранного органа, регулирующего международную торговлю исчезающими видами животных и растений, отмечается тревожная тенденция развития практики двойных стандартов при рассмотрении случаев нарушения положений Конвенции развивающимися и развитыми странами.

На следующей неделе в Женеве состоится 69-е заседание Постоянного комитета СИТЕС, и Международный фонд защиты животных (IFAW), а также многие другие эксперты, настаивают на необходимости справедливого подхода к оценке выполнения странами наложенных на них обязательств.

«В Японии продолжается импорт и продажа на внутреннем рынке мяса сейвалов, вида китов, международная торговля продуктами из которого находится под запретом, и эта ситуация должна была бы вызвать серьезную тревогу мирового сообщества, однако СИТЕС не торопится призвать Японию к ответу», – говорит Мэтт Коллис, директор IFAW по международной политике.

«В то же время, согласно недавно опубликованной научной статье Питера Сэнда, бывшего Генерального секретаря СИТЕС, 95% случаев выдвижения требования о временном прекращении торговли относятся к развивающимся странам, для которых выполнение условий СИТЕС зачастую сопряжено с огромными сложностями. Временные запреты на торговлю применяются в качестве наказания, которое накладывается на страны, осуществляющие запрещенную торговлю видами СИТЕС.

«Склоняясь к практике применения двойных стандартов при контроле соблюдения положений Конвенции развитыми и развивающимися странами, СИТЕС рискует поставить под удар свою репутацию», – говорит Коллис.

«На очередном заседании СИТЕС будут обсуждаться санкции в отношении Гвинеи, Конго, Лаоса и, возможно, Того, однако Секретариат не планирует рассмотрение вопроса о нарушениях со стороны Японии, которая открыто ведет торговлю видом, включенным в Приложение I. Налицо факт несоблюдения положений СИТЕС, и члены Постоянного комитета обязаны потребовать применения к Японии соответствующих мер».

Еще один пример политики двойных стандартов наблюдается в области мер по сохранению слонов. Некоторым странам было предъявлено требование о предоставлении «Национальных планов действий в отношении торговли слоновой костью» в рамках борьбы с браконьерством и незаконной торговлей, и результаты данного процесса будут рассмотрены на заседании Постоянного комитета СИТЕС. В этом году Япония не была включена в список таких стран, в то время как для Тоголезской Республики, не сумевшей выполнить требование, последствия могут быть очень серьезными.

Коалиция африканских стран намеревается выступить на предстоящем заседании с призывом к более активным действиям в отношении закрытия рынков торговли слоновой костью, а также с просьбой о пересмотре вопроса об исключении Японии из числа стран, обязанных предоставлять национальные планы действий.

В то время как США и Китай добились значительного прогресса в отношении сокращения объема незаконной торговли, в ЕС и Японии почти ничего не сделано для решения данного вопроса, однако СИТЕС не требует применения к ним каких-либо санкций.

Шестьдесят девятое заседание Постоянного комитета СИТЕС будет проходить с 27 ноября по 1 декабря 2017 года. Постоянный комитет осуществляет контроль за выполнением членами СИТЕС решений, принятых на Конференциях Сторон (таких, например, как решения, принятые на 17-й Конференции Сторон в Йоханнесбурге (ЮАР) в 2016 году), а также обязательств по защите исчезающих видов от торговли.

Помимо упомянутых проблем, на следующей неделе будут обсуждаться меры по защите от незаконной торговли других видов животных, в том числе, панголинов, акул, носорогов, тигров и других крупных азиатских видов кошачьих, львов, гепардов и жако, а также такие проблемы, как незаконная торговля дикими животными на основе средств Интернета и дальнейшая судьба особей, конфискованных у контрабандистов.

О Международном фонде защиты животных (IFAW)

Международный фонд защиты животных (IFAW), основанный в 1969 году, занимается спасением и охраной животных в разных частях нашей планеты. В рамках проектов, действующих в сорока странах мира, IFAW спасает отдельных животных, ведет борьбу с жестоким обращением с животными и пропагандирует идеи сохранения диких животных и их природных мест обитания. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.ifaw.org. Следите за нашими новостями на Фейсбуке; и в Твиттере. Фотографии можно найти по адресу: www.ifawimages.com.

 

Post a comment