Мне сверху видно все! (или... с точностью до белушонка)

IFAW давно и успешно финансирует и поддерживает проект изучения репродуктивного скопления белух на Белом море у побережья Большого Соловецкого острова.

Our beluga research team in Russia utilises off the shelf aircraft models and specialised ‘lifter kites’ to minimise disturbance to the survey populations. Photo © Roman Belikov/IFAW

Фото: IFAW/Роман Беликов. ИЗУЧЕНИЕ И ЗАЩИТА КИТОВ БЕЛУХ (Delphinapterus leucas) В БЕЛОМ МОРЕ.           

Наблюдение за поведением китообразных в природе и их учет являются нетривиальными задачами. Белухи значительную часть времени скрыты от глаз наблюдателей под водой и лишь ненадолго над поверхностью появляются их белые блестящие спины. Поэтому вести непрерывные этологические наблюдения за белухами с берега чрезвычайно трудно. Не лучше дело обстоит и с учетом животных на удаленных от наблюдателей участках акватории. Порою, ученые не могут даже точно оценить общее количество находящихся там животных, не говоря уже о том, чтобы сказать, сколько там маленьких детенышей.

В последние годы в связи с бурным развитием техники исследователи все больше надежд возлагают на применение беспилотных авиационных систем. Однако настоящие профессиональные беспилотники очень дорогие и сложные, что часто делает их использование невозможным. В то же время сейчас наблюдается настоящий бум в мире авиамоделирования. Авиамодели самолетов и вертолетов намного дешевле и проще профессиональных беспилотников, а их технические возможности настолько хороши, что позволяет использовать современные авиамодели для решения простых исследовательских задач. Кроме того, недавно в России появились профессиональные воздушные змеи - "лифты", которые активно используются во всем мире для KAP (Kite aerial photography) - фотосъемки с высоты птичьего полета. Поэтому мы решили попробовать применить эти технические средства для решения наших традиционных экспедиционных задач, связанных с учетом белух и наблюдением за их поведением.

Первые попытки были сделаны еще в 2010 г. С тех пор наша беспилотная система непрерывно развивалась и совершенствовалась. В 2014 г. мы располагали целым флотом авиамоделей и воздушным змеем, с помощью которых проводили регулярные локальные авиаучеты белух на акватории соловецкого скопления и вели за ними воздушное видеонаблюдение.

Основные работы были выполнены с помощью специальных FPV (first person view) авиамоделей самолетов, которыми управляли дистанционно по изображению, поступающему с курсовой видеокамеры. Самолеты использовали для дальних полетов, охватывающих практически всю акваторию Соловецкого репродуктивного скопления. Удалось организовать FPV мониторинг (локальные авиаучеты белух), проводившийся в течение месяца: с 5 июля по 5 августа. Регулярные авиаучеты позволили получить объективные данные о    распределении, численности и возрастном составе животных в скоплении. Фотоснимки с авиамоделей значительно повысили точность учетов белух на удаленных участках акватории и подтвердили корректность визуальной оценки численности животных вблизи наблюдательного пункта.

Помимо учетов «беспилотники» использовались для воздушного наблюдения за поведением белух. Для этой цели применяли «воздушный лифт» - специальный воздушный змей (кайт) и мультикоптер. Такие аппараты способны зависать в воздухе, оставаясь на одном месте, что делает их наиболее подходящими для проведения видеонаблюдения. Особенно интересные результаты дала фото и видеосъемка с воздушного змея (KAP – kite aerial photography). Надо сказать, «кайт – лифт» впервые применяли в России для исследования морских млекопитающих. Оказалось, он весьма эффективен. Крайне важно, что система на базе кайта бесшумна и совершенно не беспокоит животных. Это позволяет снимать их с очень малой высоты.

Эти работы ученых позволили описать реакцию белух на посещение акватории людьми на лодках и кораблях и выработать рекомендации необходимой охраны этого уникального места в условиях постоянно растущего количества туристов.

Международный фонд защиты животных IFAW поддерживает проект Министерства природных ресурсов и экологии создания на Соловках федерального природного заказника.  Рекомендации, разработанные на основании многолетних исследований белух,  легли в основу обоснования включения прибрежной морской акватории в состав заказника.

 

Автор:

Роман Беликов, к.б.н., старший научный сотрудник Лаборатории морских млекопитающих, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

 

Post a comment