Минприроды России и IFAW представляют доклад об онлайн торговле дикими животными в России и мире.

Tuesday, 25 November, 2014

Международный фонд защиты животных (IFAW) и Минприроды России публикуют доклад «Разыскиваются  живыми или мертвыми: правда о торговле животными онлайн» (Wanted – Dead or Alive, Exposing Online Wildlife Trade). Доклад суммирует данные проведенного в начале 2014 года международного расследования IFAW о продаже через Интернет тысяч животных, занесенных в списки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), и Красную книгу России. В Российской Федерации доклад публикуется при поддержке Минприроды России.

Мировой рынок онлайновой торговли дикими животными и частями их тел переживает бум, его объем исчисляется многими миллионами долларов.Данные исследования дают серьезный повод подозревать, что животные и их дериваты во многих случаях продаются без надлежащих документов. Во всем мире незаконная торговля дикими видами представляет угрозу не только для живой природы, но и для национальной и глобальной безопасности, а также для общественно-экономического развития тех стран, где она происходит.

Исследования интернет-торговли дикими животными и изделиями из них проводились IFAW в России также в 2005, 2012, и 2013 годах. Динамика торговли и размещения предложений о покупке/продаже диких животных и их дериватов свидетельствует о постоянном спросе и предложении, зачастую без должных доказательств их законности. Одними из главных объектов нелегальной торговли через интернет на территории России стали белый медведь, тигр, сайгак и некоторые виды хищных птиц.

«Сегодня Россия предпринимает беспрецедентные меры для борьбы с браконьерством, ужесточив уголовную ответственность и административные санкции. Тем не менее создание каналов торговли в сети Интернет делает незаконную добычу рискованным, но очень прибыльным делом, что сформировало целый рынок. В  настоящее время мы планируем внести  изменения в уголовное законодательство, дополнив его положениями, касающимися торговли в Интернете. Кроме того, мы планируем реформировать закон об информационных технологиях в целях запрета или оперативного блокирования торговых площадок, в том числе в социальных сетях, - заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, - мы признательны IFAW за собранные данные  и совместно с правоохранительными органами будем проводить соответствующие проверки для пресечения возможных нарушений законодательства РФ». 

Масштабное международное расследование IFAW, на основе которого сделан представляемый доклад, сосредоточилось на находящихся в открытом доступе сайтах - онлайновых торговых площадках, где объявления могут прочитать все желающие. Предметом расследования были купля-продажа видов, перечисленных в Приложениях I и II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), которая регулирует и ограничивает торговлю дикими видами, их частями и продуктами из них. Многие из 280 изученных сайтов либо не требовали от клиентов подтверждения законности их торговых операций, либо скрывали такие требования, и клиенты о них просто не знали.

«Несомненно, онлайновые торговые площадки должны защищать животных, занесенных в списки CITES и Красную книгу России, помогать полиции и таможне ловить киберпреступников, занимающихся «дикой» торговлей, запрещать  куплю-продажу товаров, сделанных из исчезающих видов, информировать своих клиентов о критической ситуации с браконьерством и о законах против нелегальной торговли дикими животными, - считает Мария Воронцова, директор представительства IFAW в России, - в то же время государствам необходимо вводить более строгие законы, направленные конкретно против онлайновых преступлений в сфере дикой природы, а также поощрять и поддерживать усилия своих правоохранительных органов по поимке и привлечению к ответственности киберпреступников в этой сфере».

Интенсивное полуторамесячное расследование обнаружило 33006 относящихся к спискам CITES диких животных, частей их тел и изготовленных из них товаров, выставленных на продажу на 280 онлайновых торговых площадках 16 стран. Законность почти 13% всех изученных объявлений (1192 из 9482) была настолько сомнительной, что их передали правоохранительным органам для проведения дальнейшего расследования.

По общему объему и стоимости предлагаемых товаров за 6 недель, согласно исследованию, на первом месте оказался Китай - 2,7 млн. долларов, при 18 590 товаров (2106 объявлений).  По России общая сумма оценивалась в 2 млн. долларов, а число наименований 2596  (925 объявлений).

Преступления против природы относятся к наиболее серьезным, опасным и разрушительным международным преступлениям, наряду с торговлей людьми, наркоторговлей и незаконной торговлей оружием. По экспертным оценкам, незаконная  торговля дикими видами животных приносит дельцам около 19 миллиардов долларов дохода в год.

По словам президента IFAW Азеддина Даунса, за последние 3 года только из-за браконьеров, добывающих слоновую кость, погибло больше 100 000 слонов, а в 2013 г. только в Южной Африке браконьеры, добывающие носорожий рог, убили более 1000 носорогов.

Доклад IFAW «Wanted – Dead or Alive, Exposing Online Wildlife Trade» опубликован на сайте www.ifaw.org и на сайте Минприроды России (www.mnr.gov.ru ). Дополнительную информацию о незаконной торговле слоновой костью можно найти в онлайновом журнале IFAW Unveiling the Ivory Trade («Торговля слоновой костью без маски»).

Примечания для редакторов:

Все объявления о купле-продаже в докладе рассортированы по соответствующим видам животных, но в случае со слоновой костью сделать это было невозможно, поскольку в резьбе по кости используются бивни, клыки и кости самых разных животных, в том числе моржей, слонов, гиппопотамов, китов и нарвалов.

Некоторые товары из слоновой и другой кости было трудно идентифицировать, поскольку объявления о них, по-видимому, иногда шифровали, особенно на сайтах, где торговля слоновой костью запрещена. IFAW привлек к работе эксперта по кости и там, где это было возможно, идентифицировал виды животных, послуживших источником материала. Однако в некоторых случаях точно установить источник не представлялось возможным.

 

Post a comment