IFAW устанавливает партнерские отношения с правительством Марокко в целях борьбы с незаконной торговлей дикими животными

IFAW unveils key partnership with Morocco to tackle illegal wildlife trade
Thursday, 24 August, 2017
Al Rabat, Morocco

Признавая, что незаконная торговля дикими животными является одной из наиболее серьезных угроз биоразнообразию планеты, Международный фонд защиты животных (IFAW) и Верховная комиссия Марокко по водным и лесным ресурсам и борьбе с опустыниванием (HCEFLCD) объявили о заключении соглашения о партнерстве в сфере усилении мер по охране диких животных и мест их обитания.

Королевство Марокко, на территории которого обитают многие редкие виды животных, включая и знаменитого берберийского макака (Macaca sylvanus), наращивает усилия по сохранению своих великолепных природных ландшафтов и высокого биоразнообразия в ситуации, когда во многих регионах и странах мира природоохранные преступления влекут за собой угрожающие последствия для природных ресурсов, культурного наследия и даже безопасности.

Заключенное сегодня соглашение между IFAW и HCEFLCD будет способствовать появлению новых инициатив, направленных на усиление борьбы с браконьерством, уничтожение сетей контрабандистов, а также спасение и реабилитацию конфискованных диких животных, в частности, в рамках проекта «Born to be Wild», обсуждение которого сейчас ведется сторонами соглашения.

В присутствии д-ра Абделадима Лхафи, Верховного комиссара Королевства Марокко по водным и лесным ресурсам и борьбе с опустыниванием, президент и председатель правления IFAW Аззедин Даунс  выразил свою радость по поводу случившегося: «Мы давно признали сложность проблемы незаконной торговли дикими животными и много сделали для того, чтобы установить и поддерживать сотрудничество между различными природоохранными организациями и ведомствами. В связи с этим мы удовлетворены тем, что получили возможность работать в тесном сотрудничестве с правительством Марокко для реализации творческих подходов, которые будут способствовать гармоничному сосуществованию сообществ местных жителей и диких животных».

Д-р Абделадим также подчеркнул важность заключенного соглашения: «Этот шаг согласуется с национальной стратегией по сохранению природы и, в частности, находящихся под угрозой уничтожения видов фауны и флоры. Ее реализация началась в девяностых годах прошлого столетия с создания нескольких природных заповедников, а также разработки мер по восстановлению популяций исчезающих видов животных и усовершенствованию национального природоохранного законодательства.

Региональный директор IFAW на Ближнем Востоке д-р Эльсайед отметил, что сотрудничество  IFAW и Верховной комиссии Марокко по водным и лесным ресурсам и борьбе с опустыниванием сыграет ключевую роль в пресечении контрабанды диких животных: «Мы намерены поддерживать тесное сотрудничество с Верховной комиссией для координации действий по выявлению и уничтожению сетей незаконной торговли дикими животными. Одним из приоритетных направлений нашей деятельности должно стать повышение эффективности международного обмена информацией о природоохранных преступлениях и случаях конфискации контрабандного товара в Европе, а также укрепление потенциала правоохранительных органов».

Другое направление этого важного сотрудничества – просветительные программы и распространение информации о проблемах сохранения диких животных и поддержания их благополучия. Эта работа поможет будущим поколениям понять, что спасение каждого животного играет огромную роль для сохранения целых популяций видов.

О Международном фонде защиты животных (IFAW)

 

Международный фонд защиты животных (IFAW), основанный в 1969 году, занимается спасением и охраной животных в разных частях нашей планеты. В рамках проектов, действующих в сорока странах мира, IFAW спасает отдельных животных, ведет борьбу с жестоким обращением с животными и пропагандирует идеи сохранения диких животных и их природных мест обитания. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.ifaw.org. Следите за нашими новостями в социальных сетях на Фейсбуке и в Твиттере (@action4ifaw).

О Верховной комиссии Марокко по водным и лесным ресурсам и борьбе с опустыниванием

Верховная комиссия Марокко по водным и лесным ресурсам и борьбе с опустыниванием занимается разработкой и реализацией государственной политики в сфере сохранения и устойчивого развития лесов, ковыльных степей и аграрно-лесных комплексов, а также развитием местных рыбных хозяйств, парков и природных заповедников и регулированием охоты. Кроме того, Верховная комиссия содействует подготовке, реализации и оценке политики правительства в области борьбы с опустыниванием и управления природными ресурсами в ходе сельскохозяйственного освоения земель.

Подробнее узнать о соглашении можно по ссылке www.eauxetforets.gov.ma.

 

Post a comment

Press Contact

Dima Abo Kous, IFAW
Contact phone:
+971 55 342 6996
Contact email:

Experts

Бет Оллгуд, Директор представительства в США
US Country Director
Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Келвин Эли, Вице-президент  по защите животных и сохранению биоразнообразия
Вице-президент по защите животных и сохранению биоразнообразия
Патрик Рамадж, Директор программы по охране морских млекопитающих
Директор программы по охране морских млекопитающих
Старший консультант
Старший консультант