IFAW: 15 марта - День белька. Пятилетие запрета добычи детенышей гренландского тюленя

seal
Saturday, 15 March, 2014

В феврале 2009 года правительство РФ приняло и реализовало запрет добычи детенышей гренландского тюленя в России. Жестокость и экономическая бессмысленность такого промысла стали очевидны еще в прошлом веке, благодаря многолетней работе Международного фонда защиты животных IFAW. Срок действия данного закона истекает уже в марте 2014 года.

Хотя охота на бельков и детенышей в возрасте до года прекращена на Белом море в России, тем не менее, необходимость бороться за спасение тюленей в мире сохраняется.  Например, в Канаде, в районе острова Святого Лаврентия, разрешена добыча гренландского тюленя, за исключением бельков. 2013 году специалисты IFAW зафиксировали убийства более двухсот тысяч тюленей, причем практически все они были еще детенышами на стадии серки.

Фонд IFAW впервые инициировал международную кампанию по полному запрету охоты и отлова детенышей гренландского тюленя в Канаде в 1969 году. В России эта кампания была запущена 20 лет назад.

Первым направлением работы IFAW в России было доведение до сведения общественности и властей, что в стране идет кровавый и бессмысленный промысел бельков (новорожденных тюленей) на Белом море, на льдах которого весной концентрируется одна из крупнейших популяций гренландских тюленей для рождения и выращивания потомства.

Силами IFAW были организованы экспедиции для наблюдения за тюленьим промыслом на Белом море, сбор фото- и видеоматериалов, создание фильмов и фотовыставок для массового информирования общественности. Также были организованы многочисленные поездки журналистов на Белое море.

IFAW также проводил учет численности популяции гренландских тюленей, поиск экономических альтернатив промысла и изучение исторического уклада жизни поморов. Активно популяризировали экологически туризм, так называемые «тюленьи смотрины» — туры на льды Белого моря для наблюдения за тюленями.

Кроме того, IFAW много лет сотрудничал с Госдумой РФ в разработке Закона о гуманном отношении к животным (1995-2000). Группа депутатов Госдумы по приглашению IFAW посетили остров Святого Лаврентия, в районе которого канадские промысловики добывают гренландских тюленей. Данная многолетняя работа позволила досконально изучить проблему, ежегодно информировать общественность и способствовать развитию новых отраслей в северо-западном регионе России. 

На данных этапах борьбы за спасение тюленей, IFAW привлекал разных людей — от школьников до бизнесменов. Среди них — дайв-центр «Полярный круг», клуб «Живая природа» — лидер по экотуризму на Белом море (их руководителей  IFAW познакомил с идеей наблюдения за бельками гренландского тюленя в 1999 году), Инженерно-технологический центр «СканЭкс», занимающийся дистанционным зондированием Земли.

Вертолетные экотуры по наблюдению за тюленями IFAW проводил совместно с «Живой природой» в 2004-м, 2008-м и 2009 годах. Первые группы иностранных туристов IFAW привез на Белое море в марте 1995 года.

Начиная с 2005 года, с широким развитием Интернета и социальных сетей, все больше людей узнавали о проблеме, начинали создавать сообщества (например, Тюлень.ру). В 2008 году к акциям протеста присоединились известные люди: Андрей Макаревич, Алена Свиридова, Александр Ф. Скляр и Лайма Вайкуле, которые при поддержке Центра защиты прав животных «Вита» высадились на льдах Белого моря в марте 2008 года у тюленьих залежек, чтобы призвать остановить промысел. Их поддержали многие другие знаменитости из мира музыки, кино и телевидения.

В то же время многолетние исследования, проводимые IFAW, позволили сделать горький вывод о ежегодном сокращении популяции.  В течение пяти лет до 2009 года резко снизилось количество новорожденных гренландских тюленей в беломорской популяции - примерно в три раза, по данным IFAW: с 330000 в 2003 году до порядка 120000 – 130000 детенышей в 2008 году. По экспертным оценкам, сама популяция сократилась более чем в 2,5 раза с середины 90-х годов - до уровня ниже 800000 тысяч животных к 2008 году. Также в 2008 году во время аэрофотосъемки, проводимой для учета численности, удалось зафиксировать еще одно важное наблюдение — проход кораблей по залежкам: при таком проходе одного судна в зимний период гибло от 500 до 1000 тюленей.

В том же 2008 году IFAW передал около 350 000 подписей в защиту тюленей министру природных ресурсов на открытии выставки «Рожденные во льдах», организованной Фондом совместно с Государственным Дарвиновским Музеем.

Основная причина сокращения популяции гренландского тюленя на Белом море неизвестна, но скорее всего, сокращение численности объясняется кумулятивным эффектом нескольких факторов: коммерческий промысел, глобальное изменение климата, развитие нефтедобывающей отрасли в прилегающих регионах и интенсивное судоходство.

В 2009 году IFAW провел самую крупномасштабную кампанию в защиту тюленей в России — в 25 городах в День белька, 15 марта 2009 года, прошли митинги под единым лозунгом «Не бей лежачего!» с требованием прекратить кровавый и бессмысленный промысел детенышей гренландских тюленей на Белом море. В марте 2009 года совместно с «Живой природой» был организован пресс-тур на Белое море «В гости к тюленям», также проведена почтовая кампании через блог «Другой» и портал lady.mail.ru за запрет промысла. Кампания IFAW «Не бей лежачего!» прошла с беспрецедентным успехом.

Промысел гренландского тюленя возрастом до одного года был запрещен 18 марта 2009 года. Большую роль в этом сыграли тогда премьер-министр РФ Владимир Путин и министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, проявившие твердую решимость прекратить кровавый промысел, несмотря на все попытки сохранить его со стороны рыбопромыслового ведомства.

Моряки откликнулись на призыв сберечь тюленей.  Росморречфлот, ФГУП «Атомфлот» подтвердили изменения в маршрутах судов в Белом море в обход залежек гренландских тюленей на льду ради спасения животных. В области изучение изменения климата IFAW осуществил совместный проект с ИТЦ СканЭкс - «Наука в защиту тюлений». Космические снимки, другие научные данные позволили отслеживать состояние ледового покрова на Белом море, изменение климата, влияние таяния льдов и судоходства на выживание популяции.

Летом 2009 года Совет ЕС утвердил запрет на торговлю и ввоз в Евросоюз всех видов продукции из гренландских тюленей. В июне 2011 страны Таможенного союза - Беларусь, Казахстан и Российская Федерация — запретили импорт и экспорт дериватов и шкур тюленей, сделав охоту коммерчески невыгодной.  Важно отметить, что запрет ввоза в Таможенный союз обоснован именно негуманностью промысла и влиянию его на общественную мораль. Предоставленные IFAW сотни тысяч подписей российских граждан под петицией в защиту тюленей, призывающей к гуманному отношению к ним, стали одним из весомых обоснований запрета на ввоз шкур детенышей гренландского тюленя из Канады на территорию России, Казахстана и Белоруссии.

Канада и Норвегия - страны, добывающие тюленей, — формально выступают против инициативы Евросоюза ввести запрет на торговлю тюленьими шкурами среди стран-участниц ВТО. Возможно, пример российского запрета промысла повлияет на решение членов ВТО в пользу гренландских тюленей, ведь их популяция по-прежнему под угрозой из-за таяния льдов и сокращения рождаемости.

Недавно, 23 февраля 2014 года,  в честь приближающегося пятилетия запрета промысла, на главной сцене выставки «Первозданная Россия»  выступили знаменитые деятели науки, способствующие работе IFAW в этом направлении многие годы. Алексей Яблоков, российский биолог, общественный и политический деятель, специалист в области зоологии и общей экологии, рассказал историю, предшествующую запрету жестокого промысла.   Всеволод Белькович, доктор биологических наук, Институт океанологии РАН, выступил с лекцией «Что угрожает гренландским тюленям, почему было необходимо запретить промысел детенышей возрастом до одного года». Владимир Гершензон, соучредитель ИТЦ СканЭкс: «Космический фотомониторинг в Белом море помог направить суда в обход тюленьих залежек и спасти множество детенышей и взрослых животных».

К участию также были приглашены Александр Лыскин, фотограф, участвовавший в съемке бельков на льду и Андрей Ерастов, телеоператор, с трудом получивший возможность видеосъемки белькового промысла, которая оказалась для него моральным испытанием. Предприниматель Олег Продан, глава клуба «Живая природа», рассказал об экологическом туризме или «тюленьих смотринах», как  об эффективной альтернативе промыслу и чудесном опыте общения с дикими животными в естественных условиях.

В зеленом зале выставки  были представлены фотографии бельков из архивов IFAW разных лет. На экранах выставки состоялись показы фильмов «Спаси и сохрани» и «10 дней в начале марта», повествующих о промысле. На выставке в ЦДХ также удалось подписать порядка 300 петиций, призывающих мировое сообщество и Россию сохранять гренландского тюленя.

Post a comment