Центр спасения слонов Зимбабве и Проект сохранения ландшафтов Зимбабве-Казума

Annabelle and Tulku at the Zimbabwe Elephant Nursery (ZEN).

В расположенном недалеко от Хараре Центре спасения слонов Зимбабве (ZEN) сейчас живут шесть слонов, которым грозила неминуемая смерть; их зовут Аннабель, Матабеле, Тулку, Кура, Мойо и Сизи. Пожалуйста, постарайтесь запомнить их имена – если вы поддерживаете деятельность IFAW, то в ближайшие годы вы еще услышите про них, поскольку мы будем расширять наш новый проект по спасению животных в Зимбабве.

Аннабель, Матабеле, Тулку и Кура – каждый из этих слонов оказался в Центре спасения из-за серьезных ранений. Мойо и Сизи осиротели из-за того, что их матерей убили браконьеры. До времени создания ZEN в 2013 году все раненые и осиротевшие детеныши слонов были обречены на гибель – ведь им все еще требовалось материнское молоко, они не получили основных навыков выживания и не умели защищаться от хищников.

Но теперь все изменилось. Благодаря усилиям сотрудников ZEN и IFAW у этих шестерых слонят появился еще один шанс на выживание. В ближайшие месяцы и даже годы им предстоит пройти сложный процесс реабилитации и вернуться в свою природную среду обитания на охраняемой территории Зимбабве. 

Tulku, found severely injured upon rescue, is recovering at ZEN.

ZEN был создан на основе общественного/частного партнерства между фондом ”Wild is Life и Департаментом управления парками и дикими животными Зимбабве (ZPWMA) .  IFAW стал официальным партнером этого соглашения в прошлом году.

Все шесть слонят быстро растут и прекрасно себя чувствуют. Они уже подружились– и они доверяют друг другу.  Слонята готовы к новому этапу своей жизни… и мы тоже.

IFAW и ZEN взяли в аренду 34 500 гектаров земли в лесном заповеднике Панда-Масуи. Этот участок, который соединяет находящийся на севере Национальный парк Замбези и расположенный к югу национальный парк Казума Пан с протяженными полосами охраняемых территорий, позволяет слонам и другим диким животным добираться до безопасных мест. Подписанный нами 20-летний договор аренды поможет поддерживать безопасность той территории, на которую мы в начале 2018 года планируем выпустить четырех осиротевших слонят. Кроме того, эта территория станет безопасным убежищем и для других диких животных. 

Слонят и ухаживающих за ними сотрудников скоро перевезут из теперешнего места пребывания под Хараре в только что построенный в заповеднике Пана-Масуи новый центр, где слонят переведут в просторную вольеру, в которой они будут готовиться к жизни в природе. Со временем они смогут тщательно обследовать свое место жизни, получат новые навыки, а затем либо создадут собственное стадо, либо присоединятся к какому-либо из стад слонов, проходящих по этой территории.

Такой тип выпуска животных в природу, называемый «мягким», обычно не применяется в случае выпуска слонов. Хотя в период реабилитации осиротевшие слонята чаще всего формируют собственную «суррогатную» семейную группу, их, как правило, выпускают по одному или парами, когда они достигают возраста «тинэйджеров». В нашем случае целью является выпуск всей группы из шести молодых слонов. Мы надеемся, что какое-нибудь стадо примет этих слонят в свою семью; а, может быть, взрослые слоны терпимо отнесутся к присутствию на своей территории такой необычной «семейной» группы. 

Пока слонята будут привыкать к новому месту, IFAW вместе со своими партнерами планирует проводить работу с органами охраны природы и лесного хозяйства Зимбабве, а также с местными сообществами, для того, чтобы обеспечить как безопасность этих слонов и территории их обитания, так и гармоничное сосуществование людей и животных.

Целостный подход IFAW к проблеме спасения и сохранения диких животных, сочетающий в себе необходимость поддержания благополучия отдельных животных, участие в такой работе местных жителей и охрану природных мест обитания на основе ландшафтных решений, будет на протяжении многих лет представлять собой основной принцип нового проекта.

Молодых слонов снабдят радио-ошейниками, что позволит вести слежение за их перемещениями … местных жителей обучат навыкам рейнджеров….для местных сообществ будут созданы специальные социальные центры, целью функционирования которых должно стать получение местными жителями выгод благодаря деятельности по сохранению видов … решение проблемы браконьерства и конфликтов между дикими животными и людьми будет приниматься на основе жесткого, но продуманного подхода … и будет обеспечена безопасность жизни животных на многих тысячах гектаров лесных и луговых территорий.

Фонды IFAW и «Wild Is Life» вместе с другими нашими партнерами делают все возможное для того, чтобы эти шесть слонят смогли вернуться к свободной жизни в своей естественной среде обитания. А еще мы хотим защитить эти места, так чтобы наши слоны и другие дикие животные могли безопасно переходить с одной охраняемой территории Зимбабве на другую и пересекать международные пограничные зоны обширной «Трансграничной природоохранной территории» Каванго-Замбези.

 

Post a comment

Experts

Бет Оллгуд, Директор представительства в США
US Country Director
Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Келвин Эли, Вице-президент  по защите животных и сохранению биоразнообразия
Вице-президент по защите животных и сохранению биоразнообразия
Патрик Рамадж, Директор программы по охране морских млекопитающих
Директор программы по охране морских млекопитающих
Старший консультант
Старший консультант