Мигрирующие виды диких животных: их будущее – это наше будущее

Эта статья была написана президентом и генеральным директором IFAW Аззедином Даунсом для публикации в материалах, предназначенных для участников предстоящей 12-й Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS); здесь статья воспроизводится с согласия автора.

“Мы можем стать первым поколением, которому удалось покончить с нищетой, как, впрочем, мы можем также оказаться последним поколением, которое имело шанс спасти планету”.Humpback Whale off the coast of Australia

Это утверждение, одновременно оптимистическое и трагичное, лежит в основе призыва к действию «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» – документа, определяющего 17 целей в области устойчивого развития, которые были утверждены странами-членами Организации Объединенных Наций.

Вторая и наиболее грустная часть процитированной фразы в полной мере отражает угрозу, нависшую над нашей планетой и многими видами населяющих ее животных. Наше поколение обязано спасти Землю и ее обитателей. Тема 12-й Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) – «Их будущее – это наше будущее: Устойчивое развитие для диких животных и людей» – ставит перед всеми нами сложнейшую задачу достижения «целей в области устойчивого развития» ради спасения диких животных мигрирующих видов.

Такие фразы, как «их будущее – это наше будущее», могут показаться избитыми, но сейчас они носят поистине пророческий характер. Будущее животных в наших руках. А наше будущее зависит от них. Растительный и животный мир нашей планеты, ее экосистемы и все, чем они нас обеспечивают, имеют столь фундаментальное значение для цели достижения устойчивого развития, что нам никогда не удастся приблизиться к этой цели, если мы не защитим нашу природу.

Когда мы сталкиваемся с фактами тяжелых страданий животных или вымирания целых популяций, мы нередко обнаруживаем и людей, которые борются за их выживание. Необходимо, чтобы все те, кто стремится защитить и сохранить диких животных, понимали потребности  сообществ людей, живущих поблизости от мест обитания диких животных, и устанавливали с местными жителями партнерские отношения, которые помогут нам сохранить природу.

Животные не признают политических границ или человеческих амбиций, и это удивительно точно описывает ситуацию с мигрирующими видами. Как мы можем справиться с задачей защиты животных в этом несовершенном мире людей, искусственно расколотом и разделенном на части множеством границ, которые ровно ничего не значат для животных этих видов?

Зная по опыту работы в Международном фонде защиты животных, что причиной проблем всегда оказываются люди, мы также знаем, что в них надо искать и решение проблем. Занимаясь природоохранной деятельностью, мы очень часто говорим о необходимости управлять популяциями животных, но забываем, что эти животные дикие и зачастую непредсказуемые. Единственное, чем мы действительно можем надеяться управлять, – это действия людей, и именно таким путем мы можем спасти животных и самих себя.

elephant herd in amboseli national park

 Идет ли речь о работе с местными сообществами в целях сохранения коридоров для слонов на трансграничных территориях или защиты китов и акул, мигрирующих по океанским водам, суть проблемы не меняется: как мы, люди, можем обеспечить мирное сосуществование с животными, живущими рядом с нами? Как мы обеспечиваем благополучие местных сообществ с учетом интересов животных, живых и диких? Что мы можем сделать, чтобы ограничить вредные для видов и мест их обитания последствия нашей жизнедеятельности?

Для создания условий, которые будут благоприятными для диких животных и одновременно безопасными для людей, живущих рядом с ними, потребуются ресурсы, которые в одиночку не сможет предоставить ни одна страна мира. Такие ресурсы могут быть найдены лишь на основе масштабного сотрудничества международных организаций, правительств разных стран и местных сообществ.

Однако самое главное – это общее признание необходимости в таком сотрудничестве. Страны мира должны быть единодушны в том, что они, как единый народ жителей планеты Земля, хотят разделять окружающий мир с животными, большими и маленькими. 

В отличие от многих других конвенций по сохранению биоразнообразия, CMS сориентирована на интересы животных. Она не ставит вопрос о возможностях «использования» животных, а концентрирует внимание на том, как мы вместе можем их защитить. Именно с этой целью мы, как международное сообщество, можем выразить наше единое стремление к созданию лучшего мира для животных и людей.

Дикие животные – это неотъемлемая часть всемирного наследия, принадлежащего всему человечеству. Мы получаем множество выгод благодаря тому, что животные различным образом помогают поддерживать здоровье экосистем и развитие туризма, и мы получаем трудно поддающиеся исчислению, но не менее важные социальные преимущества от той радости, которую животные приносят в нашу жизнь. Животные – и, в частности, мигрирующие – имеют высочайшую ценность для множества мировых культур, которые бесконечно обеднеют, если утратят эту ценность. Без диких животных и нетронутой природы мы будем жить совсем в другом мире –  холодном и бесцветном.

 

Post a comment

Experts

Бет Оллгуд, Директор представительства в США
US Country Director
Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Келвин Эли, Вице-президент  по защите животных и сохранению биоразнообразия
Вице-президент по защите животных и сохранению биоразнообразия
Патрик Рамадж, Директор программы по охране морских млекопитающих
Директор программы по охране морских млекопитающих
Старший консультант
Старший консультант