ЖИВОТНЫХ ИЗ СПИСКА СИТЕС ПРИХОДИТСЯ СПАСАТЬ… В МОСКВЕ

«Комфортное сосуществование людей и животных на урбанизированных и особо охраняемых природных территориях: международная и Российская практика» - так называлась конференция, в которой мне довелось принять участие. Проходила она в Москве, в МГИМО – вузе, готовящем дипломатов и специалистов-международников различного профиля.

В рамках образовательной программы IFAW я подготовила и провела две презентации для студентов экологических факультетов лучших вузов Москвы и России. В пленарном заседании участвовали более 100 человек, с большим интересом слушавших о том, как международные соглашения помогают защищать животных.

В рамках «круглого стола» я делала доклад  на тему «Что такое СИТЕС и почему в Москве спасают животных из списков этой Конвенции?». Выступавший после меня начальник таможенного поста международного аэропорта «Домодедово» Марат Муртузалиевич Муртузалиев рассказал об опыте пресечения контрабанды редких видов и о том, что именно происходит сегодня в плане нелегальных перевозок живого товара.

«Еще 15-20 лет назад животных, включенных в списки СИТЕС, везли случайные люди для частного использования. Сейчас мы видим организованный бизнес, включающий заказчиков, исполнителей на местах и перевозчиков, - пояснил Марат Муртузалиевич. – Москва стала транзитной зоной и большим рынком сбыта экзотических животных. Чаще всего наши сотрудники изымают обезьян, черепах, ящериц, птиц. Всего за последние три года были конфискованы: в 2015-м 195 особей, в 2016-м – 240 особи, а  за прошедшие месяцы 2017-го – уже 300 особей.

Вот несколько случаев, по которым были возбуждены уголовные дела. Они более чем впечатляют и дают наглядное представление о торговле дикими видами в России:

2015 год

- 47 юкатанских коробчатых черепах везли транзитом из Мексики в Германию (Приложение II СИТЕС).

- Контрабандная транспортировка 25 яиц с эмбрионами сокола-сапсана (стоимость каждого яйца – свыше 1 млн. рублей). При этом перевозчик успел разбить практически все – уцелело лишь одно яйцо, но его оказалось вполне достаточно для возбуждения уголовного преследования.

2016 год

- Контрабанда животных из Вьетнама. Жертвами оказались пять обезьян (макаки-лапундер) и пять тонких лори.

2017 год

- Изъяты незаконно перевозившиеся рептилии и насекомые из Дубая – всего 285 особей (ящерицы, хамелеоны, тараканы, жуки, сверчки). Находились в пластиковых коробках и ампулах. Из-за неправильных условий транспортировки 12 животных погибли.

- Задержан контрабандный груз из Вьетнама: в транспортировочных клетках были обнаружены 15 детенышей обезьян.

Международный фонд защиты животных (IFAW) проводит активную работу во всем мире, в том числе и в России, направленную на предотвращение торговли дикими видами. В частности, фонд организует специальные тренинги для работников таможни, а также поддерживает программы по реабилитации и последующему возвращению в природу животных, ставших объектами нелегальной торговли. Борьба с контрабандой диких видов наглядно свидетельствует, насколько важно, чтобы сильные команды действовали слаженно в разных странах.

Мы благодарим пресс-службу Домодедовской таможни за предоствленные материалы.

Post a comment

Experts

Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Вивек Менон, Директор организации-партнера IFAW в Индии
Директор организации-партнера IFAW, Фонда дикой природы Индии
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Д-р Эльсайед Ахмед Мохаммед, Региональный директор на Ближнем Востоке
Региональный директор на Ближнем Востоке
Джефри Флокен, Директор представительства в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Директор региона Северная Америка, США
Келвин Эли, Вице-президент  по защите животных и сохранению биоразнообразия
Вице-президент по защите животных и сохранению биоразнообразия
Селин Сисслер-Бьенвеню,Директор представительства IFAW во Франции
Директор представительства IFAW во Франции
Tania McCrea-Steele, Global Wildlife Cybercrime Project Lead, IFAW UK
Руководитель глобального проекта по борьбе с киберпреступностью, направленной против диких животных, IFAW, Великобритания