Волонтерство: работа с осиротевшими слонятами

The author, Lina Schaefer with orphaned elephants in Zambia.

Автор блога Лина Шэфер рядом с осиротевшими слонятами в Замбии

Когда я впервые приехала в центр выпуска слонов Национального парка Кафу, чтобы выполнять работу волонтера, я не имела никакого представления о том, что мне предстоит делать. Однако меня сразу познакомили с условиями жизни в Национальном парке и в первые же дни обучили методам проведения исследований, относящихся к наблюдению за поведением животных. Такие исследования проводятся в питомнике для слонов Лилайи в Лусаке и в центре выпуска слонов Национального парка Кафу с целью изучения особенностей поведения слонят-сирот. В ходе исследований специалисты ведут регистрацию таких данных, как состав стада, суточная активность животных, особенности поведения отдельных особей и социальные взаимодействия слонов в стаде, что позволяет обнаруживать любые аномалии поведения слонят и принимать своевременные меры для их коррекции. Долгосрочные цели проекта – это успешный выпуск слонов в их естественную среду обитания и получение информации, необходимой для оптимальной организации процесса реабилитации и выпуска осиротевших слонят.

Как волонтер-исследователь, я должна была, главным образом, собирать данные о поведении слонов, поэтому большую часть времени я уделяла наблюдениям за животными. За тот период, в течение которого я работаю в «Проекте спасения осиротевших слонят» (EOP), я очень многое узнала как о поведении этих животных, так и о деятельности, направленной на спасение, реабилитацию и возвращение в природу слонят, потерявших матерей. Меня восхитило то, как ведется наблюдение за слонами после их выпуска в природные места обитания; в настоящее время на четырех из выпущенных слонов надеты GPS-ошейники. Два самых старших слона, Чамиланду (11 лет) и Батока (9 лет), начали самостоятельно исследовать свое окружение, отделяясь от стада, но стараясь держаться поблизости друг от друга. Во время дневного и вечернего кормления, когда остальные члены стада находятся на огороженной территории, Чамиланду и Батока нередко остаются за ее пределами, что представляет собой важный шаг на пути к независимой жизни в природной среде.

Такое поведение не позволяет проводить постоянные наблюдения за этими слонами, однако мы все равно можем следить за их передвижениями благодаря надетым на них GPS-ошейникам. Я видела, что участники проекта EOP регулярно следят за сигналами ошейников Чамиланду и Батоки, чтобы убедиться в том, что слоны нормально себя чувствуют в природной среде и находятся в безопасности. Мое участие в этой работе заключалось в определении длительности той части времени, которую слоны проводят в стаде в течение одного месяца. Эта доля времени демонстрирует степень независимости животных и показывает, на какой стадии реабилитации они находятся в каждый конкретный момент.

В первые три дня моего пребывания в Замбии, пока я оставалась в питомнике Лилайи, и позже, во время поездок в центр выпуска в Кафу, я видела, как киперы постепенно сокращают продолжительность своих контактов со слонами, подготавливая их к выпуску в природу, который должен быть произведен в последующие годы. Такой подход соответствует принципам EOP, которые предполагают, что только киперам разрешается вступать в физические контакты со слонами, причем это можно делать лишь в случае необходимости. При посещении центра выпуска туристами люди находятся в таком месте, откуда они могут наблюдать за слонами, однако при этом слоны практически не чувствуют присутствия посетителей. 

Работая в качестве волонтера-исследователя, я не только вела наблюдения за слонами. За время моего пребывания здесь я узнала много нового о самых разных аспектах данного проекта, включая методы приготовления особой молочной смеси для каждого слоненка, все еще питающегося молоком: такая смесь должна содержать все необходимые питательные вещества, соответствующие физическому состоянию и естественным потребностям животного.

Более того, я участвовала в исследовании, которое, возможно, будет проводиться в будущем: мы изучали составы растительных масел, которые слоны используют для заживления ран, и старались понять, как можно применять эти масла для лечения слонов в ситуации, когда поблизости нет ветеринара. Пока существует лишь предложение о проведении такого исследования, но я изучила основную информацию по этой интересной теме и сформулировала первую концепцию исследования, чему была очень рада.

Каждый раз, когда я вижу Чамиланду и Батоку или слышу издаваемые ими звуки, я испытываю чувство гордости за то, что я хотя бы в течение недолгого времени участвую в этом замечательном проекте спасения и выпуска в природную среду осиротевших слонят.

 

The GRI-Elephant Orphanage Project (EOP) operates in partnership with the International Fund for Animal Welfare (IFAW), David Shepherd Wildlife Foundation (DSWF), Olsen Animal Trust (OAT) and the Department of National Parks and Wildlife (DNPW). 

Post a comment

Experts

Бет Оллгуд, Директор представительства в США
US Country Director
Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Келвин Эли, Вице-президент  по защите животных и сохранению биоразнообразия
Вице-президент по защите животных и сохранению биоразнообразия
Патрик Рамадж, Директор программы по охране морских млекопитающих
Директор программы по охране морских млекопитающих
Старший консультант
Старший консультант