Браконьерская добыча тигров свирепствует в России

Незаконно добытая шкура тигра
Monday, March 11, 2013

Браконьерская добыча тигров свирепствует в России

30-33 тигров изъяты из дикой природы на российском Дальнем Востоке всего лишь за год.

(Бангкок, Тайланд ‒ 8 марта 2013 г.) В последнее время природоохранные организации Дальнего Востока, места обитания немногих оставшихся в дикой природе особей амурских тигров, отмечают небывалый рост конфискации дериватов этих тигров и обнаружения осиротевших тигрят. Таким образом, речь идет о реальной угрозе их полного исчезновения. За прошедший год было зафиксировано рекордное число конфискованных дериватов тигров (принадлежащих 17-20 особям), а также рекордное число (9) тигрят (из по меньшей мере четырех пометов), которых было необходимо изъять из дикой природы (их матери, скорее всего, стали жертвой браконьеров). Не меньше 30-33 тигров были изъяты из дикой природы за прошедший год (1702 конфискованных тигров, 4 пропавших матери тигрят и 9 тигрят).

«На СИТЕС много говорится об усилении мер по охране тигров, но необходимо делать еще больше. Все предпринимаемые меры ничтожно малы, и страшно подумать, сколько еще тигров станут неизвестными жертвами браконьеров», − говорит участник конференции СИТЕС в Бангкоке Мария Воронцова, директор Международного фонда защиты животных IFAW в России. «Популяции будет нанесен невосполнимый ущерб, если на СИТЕС не будут приняты четкие государственные планы по защите тигров − планы, предусматривающие твердые обязательства, сроки и финансирование».

Хотя некоторые из этих тигрят смогут вернуться в дикую природу, если их реабилитация пройдет успешно, такого количества подтвержденных случаев браконьерства Россия еще не знала. Поскольку выявить случаи браконьерства очень сложно, это количество может быть лишь небольшим процентом от реального, «верхушкой айсберга», как говорит Сергей Березнюк, руководитель местной неправительственной организации ‒ фонда «Феникс», деятельность которой направлена против браконьерства в регионе. «Данные недавнего мониторинга показывают, что число тигров сокращается, − продолжает Березнюк, − и скорее всего, причина этого – браконьерство. Ясно, что нынешняя популяция, менее 400 особей, не справится с такими потерями».

По оценке Виктора Гапонова, директора федеральной инспекции «Тигр», рост популяции, начавшийся с 40-гг. XX века, прекратился в 2005 г. Мониторинг тигриной популяции в 16 регионах Приморского края показывает, что в последние семь лет численность тигров здесь сократилась почти в 1,5 раза. Если в 2004-2005 гг. она составляла примерно 120 особей, то в 2010-2011 гг. – менее 80.

На прошлой неделе Президент РФ В.В. Путин внес в Государственную Думу проект закона, ужесточающий меры против браконьерства и трафика видов животных, находящихся под угрозой уничтожения и занесенных с Красную книгу, включая амурских тигров.

Международный фонд защиты животных IFAW обеспечивает постоянную и значительную поддержку антибраконьерской работы на российском Дальнем Востоке. За последние 10 лет Фонд снабдил борцов против браконьеров квадроциклами, автомобилями, лодкой и дельтапланом.

Находящаяся в опасности амурская тигрица (названная Золушкой) проходит курс реабилитации в специальном центре инспекции «Тигр». Оставшись сиротой, она была найдена полуживой (веся всего 16 кг) в феврале 2012 г.

С самого начала IFAW предоставил средства на уход за Золушкой и ее кормление в течение 2 месяцев, а также оплатил посещение ветеринара в октябре, чтобы оценить ее шансы на возвращение в дикую природу. К счастью, тигрица здорова и готова к выпуску. Она содержится вдали от людей и учится охотиться, чтобы выжить в дикой природе.

Позже IFAW вместе в фондом «Феникс» продолжал поддерживать финансирование реабилитации тигрицы в течение семи месяцев (с ноября по май), и вскоре наступит идеальное время для ее выпуска.

IFAW собирается финансировать реабилитацию еще трех тигрят.

«Поддержка и выкармливание каждого тигренка жизненно необходимы для сохранения популяции амурского тигра. Она находится под небывалой угрозой со стороны браконьеров, и каждая особь, спасенная и прошедшая реабилитацию, увеличивает шансы на сохранение популяции, как каждый потерянный из-за браконьеров тигр увеличивает шансы на ее исчезновение», ‒ добавляет Мария Воронцова.

Несколько тигриных шкур были опознаны Линдой Керли, биологом, работающим на Зоологическое общество Лондона, как принадлежащие тиграм из Лазовского заповедника и прилегающих районов. «Полоски на теле каждого тигра уникальны, поэтому использование записей камеры позволяет нам следить за их судьбой год за годом, просто фиксируя передвижения тигров камерой. Используя продолжительные съемки тигров на больших территориях, ‒ продолжает Линда, ‒ и  идентифицируя их с известными нам особями, мы можем лучше понять, где происходят случаи браконьерства». В настоящий момент установлено, что большинство конфискованных шкур добыто вне защищаемых районов (там происходит интенсивное камерослежение), а все тигрята были обнаружены вдали от защищаемых районов, что предполагает, что браконьерство – по крайней мере в последний год – может происходить главным образом вне защищаемых районов. 

 

Post a comment

Press Contact

Анастасия Иванова
Contact mobile:
8 903 212 57 93
Contact email:

Experts

Вивек Менон, Директор организации-партнера IFAW в Индии
Директор организации-партнера IFAW, Фонда дикой природы Индии
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Мария Н. Воронцова, Директор представительства IFAW в России
Директор представительства IFAW в России
Петер Пейщел, Директор программ
Директор программ