Пока не ушел последний сайгак.

Monday, December 10, 2012

 Специалисты предпринимают экстренные меры для спасения сайгаков, обитающих на территории Северо-Западного Прикаспия (Республика Калмыкия и Астраханская область), численность которого в настоящее время критически низка.

     7-го декабря 2012 г. в Яшкульский район Республики Калмыкия - районе обитания сайгаков - из сайгачьего питомника Центра диких животных Республики  Калмыкия были доставлены три самца, снабженные ошейниками для спутникового слежения за перемещением животных. Выпуск самцов в природу именно в это время приурочен к началу гона у сайгаков.

     За последние десять лет численность этой реликтовой антилопы сократилась более чем на 90 процентов.

     Когда-то стада сайгака насчитывали более миллиона особей на территории бывшего СССР.  В России еще семь лет назад  их было около 15 000, а уже к весне 2012 г. ситуация стала угрожающей: согласно данным Минприроды РФ, численность сайгаков, обитающих на территории Северо-Западного Прикаспия, не превышает 5 тысяч особей.

     На сегодняшний день наибольшую угрозу для сайгака представляют чрезмерная и нерегулируемая добыча, а также нарушение ключевых местообитаний и традиционных миграционных путей сайгака. Из-за высокого спроса на рога, особенно в традиционной китайской медицине, истребляются преимущественно самцы (рогали).

     В результате, в настоящий момент доля самцов в стадах сайгаков на территории России составляет около 5% от общего количества животных,  и при таком соотношении самцы не в состоянии обеспечить полноценное воспроизводство популяции.

     «При нынешних темпах выбивания – не естественного вымирания, а именно выбивания животных – сайгаков в России не останется вовсе в обозримом будущем.  При этом сайгак остается охотничьим видов и до сих пор не включен в Красную книгу России.  Мы считаем, что  государство должно обеспечить  неотвратимость наказания за браконьерство»,- считает  директор  российского представительства Международного фонда защиты животных IFAW, который финансирует и координирует проект, Мария Воронцова. 

     Выпущенные сегодня в природу самцы, были выращены в Центре диких животных Республики Калмыкия, где они вели полувольный образ жизни, что должно позволить  животным легко влиться в стада своих диких сородичей и участвовать в воспроизводстве потомства.  В вольерах Центра, площадью более 60 га, в настоящее время создана жизнеспособная микропопуляция.  

     Выпуск животных в природу стал возможным благодаря согласованиям, проведенным Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а также слаженным действиям сотрудников Центра диких животных Республики Калмыкия, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия и антибраконьерской бригады Заказника «Степной» Астраханской области. Ошейники произведены российской компанией ЗАО «ЭС-ПАС», имеющим большой опыт изготовления такого оборудования для разных видов животных.

    Общую координацию работ по выпуску сайгаков в природу и дальнейшее спутниковое слежение за ними обеспечивает Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева  под руководством чл.-корр. РАН В.В. Рожнова.

     С 2005 IFAW поддерживает антибраконьерскую работу Заказника «Степной». Кроме того, IFAW неоднократно оказывал помощь Центру диких животных Республики Калмыкия.    

Сайгак (Saiga tatarica tatarica) - уникальное мигрирующее копытное млекопитающее, которое в течение длительной эволюции хорошо адаптировалось к сложным условиям обитания в сухих степях и полупустынях Евразии. Характерной чертой сайгака является удлиненный нос. При беге сайгак может развивать скорость до 80 км/час. Издревле сайгаки заселяли огромную территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии (северо-запад Китая) и Монголии. 

     Сейчас эти животные обитают только в Казахстане, Узбекистане, частично захватывая Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии. 

Post a comment