Восточная Африка стала центром для кровавой торговли незаконной слоновой костью.

archive photo © IFAW/D. Willetts
Thursday, November 15, 2012
Кейптаун, ЮАР

Три рекордные по размеру конфискации, проведенные всего за три недели, укрепили репутацию Восточной Африки как координационного центра для кровавой торговли незаконной слоновой костью.

Это мрачное отражение прогноза, сделанного Джеймсом Исихе (James Isiche), региональным директором в IFAW Восточной Африке (IFAW – www.ifaw.org), который вчера заявил: «При такой частоте конфискаций уже в течение нескольких недель мы можем услышать о новом перехвате слоновой кости, снова связанных с Кенией и Танзанией, двумя основными маршрутами транспортировки и/или источниками крупных партий контрабандной слоновой кости за последние два года».

На этой неделе таможня Дубая заявила о перехвате груза, состоящего из 215 слоновьих бивней, оцениваемых в 4,1 миллиона долларов США, который направлялся в Гонконг из Кении. Они были спрятаны в мешках, помеченных как «красная фасоль».

Две недели назад, 31 октября, Танзания провела один из крупнейших в своей истории рейдов по захвату слоновой кости, в рамках которого полиция обнаружила 200 бивней, оцененных в 1,32 миллионов долларов США, которые были спрятаны в гробу и мешках с пометкой «удобрения». Контрабандный груз направлялся в Кению из Дар-эс-Салам. Три подозреваемых, в т.ч. двое кенийцев, были задержаны.

20 октября Гонконг захватил рекордные 3,81 тонны контрабандной слоновой кости, крупнейшую партию на настоящий момент в Китае и крупнейшую в мире за последние два года. В партию входили 1209 бивней и кусочков слоновой кости, они были обнаружены на борту двух судов из Танзании и Кении и помечены как «пластиковый лом» и «розовые бобы».

Исихе сказал, что тенденция роста перехватов слоновой кости по всему миру является угрожающей и напоминает о 1970-80х годах, когда убийство браконьерами слонов и носорогов достигло своей максимальной точки.

В статье, вышедшей вчера в кенийской газете Daily Nation, он написал: «Назрела острая необходимость в том, чтобы кенийские органы правоприменения ликвидировали браконьерство и работали в сотрудничестве с другими странами ареала обитания слонов в Африке для перекрытия маршрутов транспортировки контрабандов».

«Правительство обязано предоставить гражданам объяснение широко распространенному браконьерству и многочисленным захватам грузов слоновой кости в Азии, проходящим из Кении. Мы должны понимать, какие действия были или будут предприняты против этих преступников, которые, очевидно, действуют с высокомерной безнаказанностью», заявил он.

«Дубай является центром для импорта и экспорта, связывает множество различных торговых путей, что делает его популярным центром международной торговли. Это не удивительно, что торговлю дикими животными является их частью», сказал Эльсайед Мохамед региональный директор IFAW на Ближнем Востоке.

IFAW проводит специализированные тренинги для сотрудников таможни в Дубай, целью которых является борьба с торговлей дикими животными.

Джейсон Белл (Jason Bell), директор программы IFAW по защите слонов сказал, что  последние 24 месяца стали одним из наиболее смертельно опасных для слонов периодов.

«В 2011 г. органы власти захватили более 24,3 тонн контрабандной слоновой кости, что стало самым крупным объемом за 23 года, а за первый квартал 2012 г. контрабандисты в Камеруне убили 650 слонов с целью добычи слоновой кости», сказал Белл.

«Очевидно, что сегодня слоны сталкиваются с большим числом угроз, чем в прошлом».

Большая часть контрабандной слоновой кости предназначена для Азии, в особенности для Китая, где ее стоимость в качестве формы размещения капитала и желанного «белого золота» взлетела за последние годы. Ограниченная доступность законно добытой слоновой кости, купленной Китаем в рамках распродажи запасов южной Африкой в 2008 г., в свою очередь, подпитывает спрос, поощряя незаконную торговлю слоновой костью и убийства слонов браконьерами. для удовлетворения этого спроса. IFAW заявляет, что от 25000 до 50000 слонов были убиты с целью добычи слоновой кости в 2011 г.

Немногие дикие животные так страдают от контрабанды как слоны. Ранее в этом году IFAW поднял тревогу, когда сотни слонов были убиты в Камеруне. Недавний отчет IFAW четко демонстрирует, что спрос в Китае, а также спрос в других странах Азии является причиной этого.

IFAW проводит тренинги для сотрудников органов правопорядка по темам, связанным с предотвращением контрабанды, в нескольких странах Африки, Ближнего Востока, Азии, Океании и регионе Карибского моря. На настоящий момент более 1300 представителей правительственных агентств, находящихся на передовой линии этой борьбы, приняли участие в тренингах с 2006 г.

Международный фонд защиты животных (IFAW)

Основанный в 1969 г., IFAW по всему миру спасает животных, оказавшихся в экстренных ситуациях. Проекты Фонда осуществляются более чем в 40 странах: IFAW спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокого обращения с животными, а также выступает в защиту дикой природы и естественной среды обитания. Более подробную информацию можно получить по адресу www.ifaw.org. IFAW в Facebook и Twitter.

 

 

Post a comment

Press Contact

Christina Pretorius (IFAW South Africa)
Contact phone:
+27 21 701 8642
Contact email:
Adrian Hiel (IFAW EU)
Contact phone:
+32 (0)473 86 34 61
Contact email:
Elizabeth Wamba (IFAW East Africa)
Contact phone:
+ 254 20 387 4540
Contact email:
Maha Oda (IFAW Middle East)
Contact phone:
+ 971 4 254 7877
Contact email:

Experts

Вивек Менон, Директор организации-партнера IFAW в Индии
Директор организации-партнера IFAW, Фонда дикой природы Индии
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Эксперт по слонам в IFAW
Эксперт по слонам в IFAW
Джеймс Исихе, Региональный директор, Восточная Африка
Региональный директор, Восточная Африка
Джейсон Белл, Региональный директор, Южная Африка, директор программы по охране
Региональный директор, Южная Африка, директор программы по охране слонов
Петер Пейщел, Директор программ
Директор программ
Селин Сисслер-Бьенвеню,Директор представительства IFAW во Франции
Директор представительства IFAW во Франции