Один день из жизни тигров в Центре реабилитации.

Borya.

К вечеру (после 18 часов), все тигры как по команде, выходят  на наблюдательные места: Кузя ложится на холм или поляну, Боря залез на крышу грота, Устин лег на небольшую поляну, с которой открывается вид на все вольеры.

Тигрицы Светла я и Илона легли на тропинку, откуда виден вольер Устина.

Все спокойно, лежат и наблюдают  друг  за другом и окружающим миром ( так они себя ведут минут 40). В этот момент, тигры выглядят невозмутимыми. Лишь немного поворачивая  головы и двигая ушами. Что интересно, все тигры ведут себя очень синхронно, возможно они ориентируются друг на друга.

Исследования суточной активности в период онтогенеза  животных - очень важны и интересны, так как это дает  возможность лучше понять  потребности тигров на данном этапе развития.

Как  известно,  у всех животных существуют свои биоритмы. Биоритмы могут зависеть от многих факторов: от сезона года, от лунного цикла, от климатических условий, от возраста, пола или физиологического состояния животного.

Ustin.

S

В Приморье постепенно приходит весна. Днем солнце хорошо прогревает землю, температура поднимается до +10, ночью еще морозы -10. Полнолуние. Осадков не наблюдалось.  Итак, нашим тиграм на сегодняшний момент около 18 месяцев. Все они в прекрасной форме. Два дня назад, у них было кормление - охота на оленей. В этом возрасте тигры уже отлично охотятся на крупных копытных. Запуск копытных происходит раз в десять дней,  такой режим кормления  сходен с питанием тигров в дикой природе.

Мы наблюдаем тигров дистанционно, через видео камеры, также на вольерах установлены фотоловушки, таким образом мы можем отследить время активности тигров в ночное время.  Как многие хищные животные, тигры преимущественно активны в сумеречное время.  Их «день» начинается с 18:30 вечера, а заканчивается в 09:30 утра. Практически все это время тигры активны. С 9:30 до 18:30 тигров совсем не видно. Лишь иногда можно отметить переход тигра с одной лёжки  на другую. Все тигры предпочитают отдыхать в укромных местах - зарослях кустарника и высокой травы.

Вдруг, Боря резко спрыгнул с грота и отправился на свою кормовую поляну, стал доедать остатки с пиршества. У всех тигров есть свои «столовые». После каждой охоты, они притаскивают добычу в одно и то же место и  где ее и едят. В это время, Кузя решил обойти территорию вольера, он ходит по хорошо натоптанным тропам, изо дня в день,  повторяя маршруты.

В это время Устин резко срывается с места и бежит «козлом» по вольеру, высоко задрав хвост - это такая игровая пробежка у тигров.  Тигрицам стало интересно, что твориться в вольере Устина, они подошли посмотреть поближе. Игровые пробежки у тигров  очень короткие, но могут повторяться многочисленными сериями. Устин подбежал к самкам, они обнюхались и дотронулись щеками. Затем Устин лег напротив тигриц, и они стали наблюдать друг за другом. В соседнем вольере, «козлом» побежал Кузьма, у него разыгралось настроение,  и он решил «охотиться» на своего брата Борю. Как только Боря подошел ближе к затаившемуся Кузе,  Кузя выскочил из засады и  помчался за Борей, который тоже разыгрался. Как только Кузя добежал до брата  и дотронулся передними лапами до боков Бори, у них произошло короткая борьба лапами. Потом тигры легли недалеко друг от друга и некоторые время отдыхая,   наблюдали за соседствующими тигрицами и Устином.

Ilona.

Около 19:40 тигрицы отошли от вольеров своих соседей и отправились вглубь своего вольера. Тигрица Илона начала исследовать  холм и ров, а Светлая легла на спину , животом вверх и некоторые время так валялась  на полянке-  такое раскрепощенное поведение, говорит о том, что тигрице комфортно. Затем она резко вскочила и игриво побежала на Илону,  пытаясь поймать ее за хвост.

Тиграм свойственно в природе  много ходить. Так же они себя ведут и в вольерах, около 20:30 все тигры начинают ходить по своим тропам. Они любят ходить вместе , наблюдая друг за другом. Они ходят вдоль смежных стенок с другими вольерами. Могут ходить параллельно друг другу, а могут ходить врозь.  В это время тигры могут метить свою территорию, проверять запасы еды, гонять надоедливых ворон. Они останавливаются, прислушиваются и снова продолжают ходить. Они постоянно оценивают ситуацию вокруг. При малейшем настораживающем звуке, тигры затаиваются  на том месте,  где находились. Если опасности не следует, то продолжают ходить по своим небольшим территориям. А если их что-то смущает и настораживает, они уходят в труднодоступные места-канавы, кусты. У  тигров прекрасная выдержка! Они могут больше 40 минут лежать на одном месте и не двигаться. Так они себя ведут  при опасности или что бы быть не заметными во время охоты.

Kuzya.

После часа ходьбы, тигры снова ложатся на свои наблюдательные места,  и некоторое время  отдыхают, наблюдая и прислушиваясь.  Затем , все  снова повторяется – игровые пробежки, обход совей территории, наблюдения друг за другом, так проходит время  до утра.  Затем , с 10 до 18 часов наступает многочасовой сон.

Поведение тигров в вольере - это упрощенная модель поведения их в природе. После выпуска их в дикую природу, они смогут полностью реализовать свой поведенческий потенциал.

--ЕБ

Post a comment

Experts

Вивек Менон, Директор организации-партнера IFAW в Индии
Директор организации-партнера IFAW, Фонда дикой природы Индии
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Мария Н. Воронцова, Директор представительства IFAW в России
Директор представительства IFAW в России и странах СНГ