为了飞翔,不曾放弃 —— 金雕120307救助记

 

        牠,本该自由翱翔在蓝天白云间,俯视大地……而今,却只能缠着满身的绷带,透过头顶细小的网格,眼巴巴的望着天空。牠是一只金雕——牠应该是空中的王者,而现在却是国际爱护动物基金会北京猛禽救助中心(简称IFAW-BRRC)的一个病号。

        像金雕这样威猛的鸟离开天空,简直是对牠们最大的侮辱。可是人类的非法盗猎、贩卖以及饲养,让这样的耻辱成了必然。据说牠被好心的李先生赎买下来的时候,身上紧紧的缠了几圈坚硬锋利的锈铁丝。

2012年3月14日,金雕在专业护送下被接救到IFAW北京猛禽救助中心。         2012年3月14日,当IFAW-BRRC工作人员第一次看到牠时,牠就呆呆的戳在那里,胸部的肌肉严重萎缩,脚趾感染脓肿,连接着翅膀上缘的翼膜被铁丝勒出深深创口,逐渐僵硬的关节迫使牠立在那里的样子像块没有血肉的干木头……不难想象牠经受了多少折磨!虽然牠没有眼泪和呻吟,可大家心里都明白,牠受的痛苦和绝望,正在夺去牠的全部力量和重回蓝天的希望。彼时彼刻,也许死亡对牠来说,是最好的解脱。

 

在长期的非法饲养折磨下,金雕120307的生命体征非常虚弱。本该在天空翱翔的王者却只能躺在手术台上,被痛苦和绝望包围着。而牠的背后,还有千万只受到非法野生动物贸易威胁的动物在绝望中哀嚎。         牠的惨状让大家揪心,中心的气氛凝重异常。康复师们既不忍放弃这美丽的生命,又不忍看着牠身受痛苦的折磨。经过几番讨论,最后大家决定,努力,不管费多大劲,只要有一丝希望,就不会放弃。

 

 

        最初的几个星期,康复师们为维持牠微弱的生命体征而心力交瘁。牠甚至连进食都无力完成……完全没有食欲,即使是已经送入胃中的流食都会马上吐出。每天早晨,大家看到呕出的食物和那个蜷缩在角落里的身体,心都一阵疼。然而谢天谢地,牠还活着,坚持着,一天又一天!遭受那么多折磨之后,牠似乎也感知到有一群人正在为牠而努力着,牠没有放弃,坚持着;牠似乎意识到,这是重生的机会。所以,即使艰难,牠也没有放弃,这也给了我们康复师机会。生命就是在这样一天天顽强支撑下渐渐的又有了温度,有了希望。3月24日,牠开始自主进食,这让所有人都松了一口气。

 

康复师们仔细检查了金雕120307的情况,牠的双脚脚趾有严重的穿透伤并且已经感染脓肿。康复师每天会仔细地为牠去除双脚上被脓液浸透的纱布,清理掉里面的腐肉,清洗、上药、包扎……经过四周的治疗,大规模伤口感染的脚趾才慢慢消肿。

        康复进程缓慢得让人抓狂。四个星期过去了,牠红细胞正常,脚趾慢慢消肿;可白细胞数仍偏高,关节依旧肿胀,翼膜长好,撕裂,又长好,又撕裂,那里的康复太难了。而除了身体的伤痛,牠心中的伤有多深,没人知道。在康复师们每天的精心护理和治疗下,牠的精神在逐渐恢复,野性也日渐苏醒。牠开始有力气挣扎了,乱撕咬绷带,常规护理难度加大了。不过这对康复师来说却是个好现象,因为这说明牠的体力和精神都恢复得很好。我们的心里已经开始计算牠重返蓝天的日期了。

        和所有的野生动物一样,金雕必须依靠自己充沛的活力和强健的体魄来捕捉猎物,守护领地,寻找伴侣,繁衍和培育后代,迎接漫长的迁徙,所以牠们必须时刻保持最完美的状态。

翼膜上那个深深的勒伤最难治疗,那里血管不丰富,肌肉张力又大,加上金雕的活动易引起伤情复发,恢复进程非常缓慢。 在猛禽康复师们的精心护理下,金雕120307正在逐渐恢复中。不放弃飞翔的希望,120307,加油!

 

 

 

 

 

 

 

        康复之路依旧漫长。

        一些人将这天空的王者折磨至此,仅仅就是想要牠们的尸体装饰自己的客厅,或是为了得到一个另类的“宠物”,更有甚者就是为了想吃一点不同的“野味”。而金雕120307仅仅是万千牺牲品中幸存下来的一个。我们不知道如何去消除那些人心中的贪婪,唯一能做的就是给这只坚持的大鸟重回蓝天的希望。

        为了飞翔,120307,加油!

 

-- 结束 --

 

IFAW北京猛禽救助中心

救助热线:010-6220 5666

 

 

 

专家

A.J. Cady, IFAW 高级项目顾问
高级项目顾问
Brian Sharp, IFAW 紧急救援官员,搁浅救助协调员
紧急救援官员,搁浅救助协调员
Dr. Ian Robinson, IFAW 项目及国际运营副总裁
项目及国际运营副总裁
Dr. Valeria Ruoppolo, IFAW 兽医
IFAW 兽医
Katie Moore, 动物救援 项目总监
动物救援 项目总监
Shannon Walajtys, IFAW 动物灾难救助主任
动物救助主任——灾后救援
Vivek Menon, IFAW合作伙伴-印度野生动物基金会代表
IFAW合作伙伴-印度野生动物基金会代表