Заповедный урок

100 лет тому назад, несмотря на все экономические и политические трудности того времени, на берегу озера Байкал в Республике Бурятия был основан первый в истории России государственный заповедник – Баргузинский, с которого началось формирование заповедной систему нашей страны.  Именно этому событию, согласно указу  Президента Российской Федерации В.Путина, и посвящен 2017 год - Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и экологии.

Всего в России на сегодняшний день существует более 12 тысяч ООПТ разного уровня (от федерального до муниципального) и различных категорий (заповедники, в том числе биосферные, национальные и природные парки, заказники, памятники природы и другие). Чтобы молодое поколение узнало больше о природе страны и о той системе, которая призвана ее охранять и сохранять, в рамках Плана основных мероприятий, посвященных Году особо охраняемых природных территорий, по всей стране проходит акция «Всероссийский заповедный урок».

Вот и сотрудники Заказника «Степной» Астраханской области не остались в стороне от этого важного мероприятия. 18 марта первый Заповедный урок прошел в Промысловской общеобразовательной школе, где для учеников 7-8-х классов Г.А.Калмыкова – сотрудник Заказника, отвечающая за подготовку информационных материалов и работу с общественностью, рассказала о «Степном» и его обитателях.

Лекция Галины Александровны сопровождалась красочными презентациями, повествующими, в частности, о богатстве животного и растительного мира, о нелегком труде сотрудников Заказника по защите этого хрупкого и легкоранимого уголка природы Астраханской области. И, конечно, о сайгаке – уникальном обитателе степей Северо-Западного Прикаспия, о его судьбе, существующих угрозах и о том, что именно им – молодым людям, которые скоро вступят во взрослую жизнь, предстоит продолжить дело бережного отношения к природе родного края.

Рассказывая о сайгаке, лектор особо подчеркнула, что при подготовке данного урока она использовала методические рекомендации, которые были разработаны Международным фондом защиты животных IFAW, с которым у Заказника «Степной» сложились давние дружеские отношения и который постоянно оказывает помощь в сохранении сайгака. Ребята также узнали о существовании Международного  альянса по сохранению сайгака, о его деятельности не только на территории России, но и во всех странах ареала.

Завершился урок небольшой викториной – ребята отвечали на вопрос и за правильный ответ получали в подарок сувенир от IFAW.

На этом сотрудники Заказника не остановятся – подобные уроки будут проведены в ряде других школ Лиманского района. Также планируется организовать конкурс «Что ты знаешь о природе родного края» среди учащихся разных возрастных групп, победители которого в качестве приза будут иметь возможность посетить c экскурсией Заказник «Степной» в самое интересное и красочное время года – в конце весны – начале лета.

Post a comment