Спасение бурых медведей в России

Сегодня стремительно уменьшается количество мест на планете, где медведи могут чувствовать себя в полной безопасности. Люди не только уничтожают естественную среду обитания медведей с поразительной скоростью, но и не хотят отказываться от охоты на этих животных.

Центр IFAW по реабилитации медвежат-сирот в России успешно вернул в дикую природу более ста пятидесяти животных.

Центр находится в деревне Бубоницы Тверской области. Благодаря  поистине революционному подходу к работе с медвежатами он стал мировым лидером в области  реабилитации медведей. Сотрудники Центра с радостью делятся своими методиками с коллегами по всему миру.

Охота на бурого медведя

В России уже многие годы так называемые трофейные охотники готовы платить по 2 тысячи долларов, чтобы принять участие в зимней охоте на бурого медведя. Поднимают медведя из спячки при помощи собак, и - как только он появляется из берлоги – стреляют.  

Если убивают медведицу, медвежат ждёт печальная судьба. Если медвежат оставляют в лесу, они погибают от холода и голода. В противном случае они попадают в деревни, где их держат в качестве домашних питомцев, или в передвижные цирки и зоопарки. Не говоря о том, что в меню многих ресторанов присутствует медвежатина.

Начиная с 1997 года IFAW поддерживает усилия по спасению и реабилитации медвежат-сирот. Мы также ведём активную кампанию за запрет зимней охоты на медведя. Благодаря нашим усилиям в 2011 году Россия наконец внесла поправки в Федеральный Закон об охоте и утвердила новые «правила охоты», в соответствии с которыми значительно сокращается охотничий сезон на медведя, в частности, запрещается зимняя охота, пока медведь зимует в берлоге.

Спасение медвежат-сирот

В наш реабилитационный центр, который находится в 350 километрах к северо-западу от Москвы, попадают медвежата, некоторым из которых всего несколько дней от роду. Там их выкармливают из бутылочки и обеспечивают необходимый уход. Когда они подрастают, их помещают в большой вольер, расположенный в лесу, где они знакомятся с природой в безопасной обстановке. Взрослых медвежат, готовых к самостоятельной жизни, выпускают в лес – максимально близко к тому месту, где их нашли.

Мы помогли построить новый домик для медвежат неподалёку от леса – с отдельной комнатой для наблюдений. Кроме того, мы предоставили средства на строительство колодца с питьевой водой, построили зимний домик-берлогу, обеспечиваем Центр кормами, лекарствами и всем необходимым.

Буклет IFAW "Центр спасения медведей"