Спасение жирафов от «тихого вымирания»

 Жирафы (Giraffa camelopardalis) – удивительные животные с грациозными длинными шеями и пятнистым узором на шкурах – издавна поражали воображение людей. Однако, по оценкам Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП),  за последние тридцать лет численность представителей этого вида, которые являются самыми высокими среди наземных млекопитающих, снизилась почти на 40 процентов. Согласно результатам исследований МСОП, в странах Африки к югу от Сахары сохранилось не более 98 тысяч жирафов, что свидетельствует о необходимости отнесения вида к категории «уязвимые» Красной книги МСОП. Специалисты называют сложившуюся ситуацию «тихими вымиранием», поскольку исчезновение вида происходит без особой огласки или значительного общественного резонанса.

Резкое сокращение популяции жирафов объясняется серьезной утратой и фрагментацией мест обитания вида, а также браконьерством с целью получения и продажи мяса, костей и кисточек хвостов жирафов. Кроме того, в мире существует высокий спрос на трофеи и изделия из кости жирафа. Только за последние десять лет в США, которые являются основным потребителем подобных товаров, было импортировано более 21 000 изделий с изображениями на кости, 3 000 фрагментов шкур и более 3 700 охотничьих трофеев. Эти данные – безусловно, шокирующие, – тем не менее, можно назвать до некоторой степени ожидаемыми, учитывая, в числе прочего, отсутствие в США законодательных механизмов, позволяющих прекратить истребление жирафов, которых в мире осталось меньше, чем слонов.

Однако сегодня у нас появилась надежда. IFAW, совместно с Центром сохранения биоразнообразия, Международным обществом защиты животных и Советом по защите природных ресурсов (NRDC), направил в Службу охраны рыбных ресурсов и диких животных США петицию с просьбой внести жирафа в список «исчезающих» видов Закона США о сохранении исчезающих видов животных и растений. В нашей петиции мы приводим тревожные данные, подтверждающие опасное сокращение африканской популяции жирафов, а также неоправданно высокий уровень международной торговли частями тел жирафов и изделиями из них. Мы верим, что в ситуации, когда места обитания жирафов сокращаются, а спрос на продукцию из этих животных повышается,  правительство США примет важное решение о внесении жирафа в списки «исчезающих» видов Закона о сохранении исчезающих видов животных и растений

Указанный закон обеспечивает видам, получившим статус «исчезающих», максимально возможную защиту, в том числе, запрет на большинство операций по импорту и торговле. Подобный шаг не только позволит оградить жирафов от безжалостной эксплуатации ради удовлетворения интересов американского рынка, но и поможет привлечь внимание общественности к тяжелому положению и сокращению природных популяций этого уникального вида млекопитающих.

Защитить этих удивительных животных – наша обязанность. Мы надеемся, что правительство США прислушается к нашему предупреждению и поможет сохранить жирафов до того, как их «тихое вымирание» станет необратимым.

 

Post a comment

Experts

Бет Оллгуд, Директор представительства в США
US Country Director
Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Келвин Эли, Вице-президент  по защите животных и сохранению биоразнообразия
Вице-президент по защите животных и сохранению биоразнообразия
Патрик Рамадж, Директор программы по охране морских млекопитающих
Директор программы по охране морских млекопитающих
Старший консультант
Старший консультант