Седьмой амурский тигр выпущен в природу на Дальнем Востоке России после прохождения курса реабилитации

Прошедшая курс реабилитации самка амурского тигра Филиппа сегодня была выпущена в природу. Число тигров, выпущенных после реабилитации в природные места обитания вида на Дальнем Востоке России, достигло семи, и мы надеемся, что программа реабилитации и выпуска осиротевших тигрят станет одним из важных компонентов деятельности, направленной на сохранение природной популяции амурских тигров.

В конце 2015 года Филиппа была доставлена в Приморскую региональную общественную организацию «Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных» (ПРОО «Центр «ТИГР»»), деятельность, которой осуществляется при поддержке Международного фонда защиты животных. Тогда Филиппа была еще маленьким, ослабевшим, испуганным тигренком, мать которого, по всей видимости, стала жертвой браконьеров.  

Истощенного тигренка, обнаружили  у границ национального парка «Земля  леопарда»  жители одного из сел Хасанского района. Сотрудники национального парка  направили животное в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»).  Окруженная заботой специалистов, тигрица быстро пошла на поправку и вскоре превратилась в отличную охотницу.

Кормление и ветеринарное сопровождение Филиппы обеспечивала  автономная некоммерческая организация “Центр “Амурский тигр”.  

Filippa's Journey Back to the Wild

В процессе реабилитации Филиппа приобрела все навыки, необходимые для выживания в природе – она, например, научилась прятать убитую добычу от животных-падальщиков и взаимодействовать с другими тиграми. После окончания курса реабилитации Филиппу отвезли на место ее выпуска в Еврейской автономной области.

Место для ее выпуска в природу подбиралось с особой тщательностью.  IFAW профинансировал проведение  исследования “Проект создания устойчивой группировки амурского тигра  на территории Еврейской автономной области ”, которое провели специалисты ПРОО “Центр “Тигр” по просьбе правительства ЕАО.  В рамках данной работы были указаны наиболее подходящие места для выпуска реабилитированных тигров. В итоге, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования для Филиппы был выбран региональный государственный природный заказник областного значения «Дичун».

Я испытываю огромное удовольствие от того, что мы участвуем в этой работе. Мы надеемся, что Филиппа проживет долгую, свободную и счастливую жизнь.

После спасения Филиппы за ней ухаживала Екатерина Блидченко, зоолог из Центра «ТИГР». Екатерина знает, что первые несколько недель после выпуска имеют критическое значение; именно этот период покажет, сможет ли тигрица адаптироваться к суровым природным условиям и сумеет ли она применять те навыки, которые приобрела в период реабилитации.

«Зная о том, как Филиппа научилась справляться с трудностями, мы хотим верить, что и в природных условиях тигрица займет свое законное место», – сказала Е. Блидченко.

Перед выпуском на Филиппу надели специальный радио-ошейник, который позволит следить за перемещениями тигрицы после выпуска. Дальнейший мониторинг выпущенной тигрицы будет проводиться Управлением по охране и использованию объектов животного мира Правительства Еврейской автономной области.

Post a comment

Experts

Вивек Менон, Директор организации-партнера IFAW в Индии
Директор организации-партнера IFAW, Фонда дикой природы Индии
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Мария Н. Воронцова, Директор представительства IFAW в России
Директор представительства IFAW в России и странах СНГ