Подробный рассказ о проекте IFAW «tenBoma» в газете «The Christian Science Monitor»

Эта статья, написанная Стори Хинкли, была впервые опубликована 23 октября 2017 г. в газете «The Christian Science Monitor»

От борьбы с террористами запрещенного Исламского государства к защите слонов: история об уникальных анти-браконьерских формированиях

Сейчас в борьбе с преступными браконьерскими сетями применяются те же геопространственные технологии и методы анализа данных, которые используются вооруженными силами США для борьбы с терроризмом.

По словам подполковника Файе Куэвас, два десятилетия, в течение которых она боролась с террористическими организациями, прекрасно подготовили ее к работе, которой она занимается сейчас – спасению слонов в Кении.

Разведывательные операции, включая ту, что была проведена в 2016 году для расследования обстоятельств похищения репортера «Christian Science Monitor» Джил Кэрролл, помогли вооруженным силам США осознать тот факт, что секретные разведданные – это «лишь одна часть головоломки». Файе Куэвас и другие офицеры службы разведки научились искать необычные признаки при оценке уровня опасности в том или ином районе. Именно здесь, в Африке, в ходе операции по обнаружению группировки «Господня армия сопротивления» Файе впервые начала полагаться на интуицию слонов.

Как оказалось, присутствие слонов в какой-то местности было надежным индикатором ее безопасности. Слоны мигрируют по путям, запечатленным в их памяти, однако они изменяют траекторию своих переходов для того, чтобы избежать тех мест, которые представляются им опасными. Используя наблюдения за перемещениями слоновьих стад, Куэвас могла постоянно обеспечивать безопасность членов своей группы.

Она оставила свою интересную работу, чтобы отблагодарить слонов за их помощь. Если подсказки, которые мы получаем от диких животных, наполняют более тонким смыслом информацию, собранную в ходе сложных разведывательных операций военных, возможно, технологии и стратегии, применяемые вооруженными силами, помогут нам повысить эффективность действий в борьбе против браконьеров.

«Мы извлекли тяжелые, но ценные уроки из опыта операций, проведенных нами в Ираке и Афганистане, и мы можем применить полученные знания для достижения лучших результатов [в борьбе с браконьерством]», – говорит Куэвас. «Неважно, имеем ли мы дело с террористическими группировками Аль-Каида или ИГ (запрещенной в России), члены таких организаций, должны объединяться в единые крупные сети, и то же относится к преступникам, убивающим диких животных. В подобных случаях на сцене присутствует множество действующих лиц».

Чтобы лучше понять, кем являются эти действующие лица, Куэвас начала внедрять высокотехнологичные методы, которые стали повсеместно использоваться в анти-браконьерской деятельности. Сейчас в борьбе с преступными браконьерскими сетями применяются те же геопространственные технологии и методы анализа данных, которые используются вооруженными силами США для борьбы с терроризмом.

И этот подход привел к нужным результатам. С мая по сентябрь группа IFAW (Международного фонда защиты животных) под руководством Куэвас при поддержке Службы охраны диких животных Кении (KWS –Kenya Wildlife Service) в ходе проведения анти-браконьерских операций помогла арестовать двадцать одного подозреваемого. Две эти группы способствовали сокращению браконьерства в Кенийском национальном парке «Тсаво», показатель которого снизился к 2017 году на 23 процента по сравнению с 2015 годом. В некоторых местах, которые раньше были «горячими точками» браконьерства, убийство диких животных практически полностью прекратилось.

ЧИТАЙТЕ: СИТЕС проводит мониторинг данных о незаконном отстреле слонов (MIKE)| Карен Норрис/Сотрудники

Другие группы тоже используют методы вооруженных сил для борьбы с браконьерством, но многие из них концентрируются на развертывании полномасштабной войны с браконьерами, проводимой с применением огнестрельного оружия. Оппоненты такого подхода предупреждают, что «зеленая милитаризация» способствует локальной гонке вооружений и маргинализации обнищавших местных общин. По мнению других специалистов, анти-браконьерская деятельность должна быть сконцентрирована на сокращении спроса на слоновую кость в странах Азии.

Куэвас говорит, что она применяет совершенно другой подход, поскольку он направлен на непосредственную работу с местными жителями и основан на анализе данных в значительно большей степени, чем на вооруженных столкновениях.

«Собранные данные и оперативная информация – это наше новое оружие», – говорит Куэвас в одном из эпизодов фильма, снятого IFAW (Куэвас является первым вице-президентом IFAW).

Куэвас начала работать в IFAW два года назад. Штаб-квартира ее группы расположена в Ярмут-Порте (Массачусетс, США), но Куэвас сейчас живет в Найроби, возглавляя программу IFAW «tenBoma», действующую в Национальном парке «Тсаво».

Проект «tenBoma» обязан своим названием существующей в Кении стратегии общественной охраны порядка, которая на суахили называется «nyumba kumi», или «десять домов». Эта стратегия предполагает, что обитатели каждого дома присматривают за другими домами, как бывает в случаях, когда соседи заботятся друг о друге. В проекте «tenBoma» такой подход объединен с концепцией понятия «boma» – это слово на языке суахили означает место , в котором можно найти безопасное укрытие. В задачи программы входит повышение эффективности обмена информацией между анти-браконьерскими объединениями разного уровня и формирование единой системы безопасных мест обитания слонов, объединяющей кенийские национальные парки и окружающие их территории.

Полную версию статьи можно найти по этой ссылке

Post a comment

Experts

Бет Оллгуд, Директор представительства в США
US Country Director
Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Келвин Эли, Вице-президент  по защите животных и сохранению биоразнообразия
Вице-президент по защите животных и сохранению биоразнообразия
Патрик Рамадж, Директор программы по охране морских млекопитающих
Директор программы по охране морских млекопитающих
Старший консультант
Старший консультант