НА КОНФЕРЕНЦИИ ООН СТРАНЫ МИРА ВЗЯЛИ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ОХРАНЫ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ АФРИКИ

Global commitment secured to safeguard African wildlife at UN conference
Thursday, 26 October, 2017
Manila, Philippines

IFAW (Международный фонд защиты животных) в большим воодушевлением отнесся к решению правительств мировых государств взять на себя обязательства по совершенствованию мер, направленных на охрану некоторых символических видов диких животных Африки: львов, леопардов, шимпанзе и жирафов. Такое решение было принято на 12й Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS).

Однако такого соглашения об усилении мер по охране диких животных удалось достигнуть лишь после в первого в истории CMS случая, когда представителям стран пришлось проводить голосование по предложениям по конкретным видам в результате безуспешной попытки добиться консенсуса в отношении поставленных вопросов.

«Это новое международное соглашение, направленное на усиление мер по охране диких животных Африки, было заключено в самый критический момент – ведь численность львов, леопардов, жирафов и шимпанзе на всем континенте резко сократилась вследствие утраты и фрагментации мест их обитания, браконьерства и конфликтов между дикими животными и людьми», – заявил Мэттью Коллис, Директор IFAW по международной политике.

Львы и леопарды будут включены в список Приложения II CMS – это означает, что страны пришли к согласию о необходимости дальнейшего укрепления международного сотрудничества в целях сохранения этих видов.

За два последних десятилетия численность популяций львов в Африке снизилась более чем на 40%, а в некоторых ее областях – более чем на 50%.  По оценкам специалистов, в двадцати шести африканских странах осталось всего 20 000 львов, живущих на территориях, составляющих лишь восемь процентов от исторического ареала вида. В Индии же – единственной из стран Азии, где львы пока не вымерли – сохранилось всего лишь 500 особей.

Несмотря на то, что леопарды обитают на территориях 79 стран Африки и Азии, в выпуске Красного списка МСОП за 2016 год глобальный статус угрозы для этих животных был повышен: из категории «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» леопарды были переведены в категорию «уязвимых» видов. Ареал этих кошек, ведущих одиночный образ жизни, подвергается все большей фрагментации и серьезному сокращению: так, площадь распространения популяции дальневосточного леопарда составляет сейчас лишь два процента от территории его исторического ареала. Даже в последнем оплоте диких животных, Южной Африке, леопарды за два последних десятилетия утратили одну пятую от своего прежнего ареала.

Жирафы тоже были включены в списки Приложения II CMS, и такое решение предполагает согласие стран на более тесное сотрудничество ради защиты этих животных. В прошлом году ученые подняли тревогу, предупредив общественность о том, что жирафам, природные популяции которых за последние 30 лет сократились на 40%, угрожает «молчаливое вымирание».

 

Шимпанзе были включены в списки Приложений I и II CMS – такое решение означает, что эти животные и места их обитания будут объектами особой охраны во всех государствах ареалов этих животных. Популяции шимпанзе – ближайших родственников человека среди всех существующих представителей животного царства – встречаются в двадцати одной стране Африки, однако их численность подверглась катастрофическому сокращению в результате нарушения человеком среды их обитания и торговли животными – как мясом приматов, так и живыми шимпанзе. В ситуации, когда от прежнего ареала шимпанзе остались лишь разрозненные участки, которые в некоторых случаях рассекаются на части государственными границами, более тесное сотрудничество между странами обитания сохранившихся популяций этих животных будет играть критическую роль в спасении шимпанзе от вымирания.

Заметки для редакторов:

·       За предложение по львам проголосовали 72 человека при четырех «против» и трех воздержавшихся;

·       За предложение по шимпанзе проголосовал 71 человек при трех «против» и четырех воздержавшихся;

·       За предложение по леопардам проголосовали 68 человек при четырех «против» и восьми воздержавшихся;

·        За предложение по жирафам проголосовали 68 человек при четырех «против» и шести воздержавшихся. 

Post a comment

Press Contact

Rebekka Thompson-Jones (IFAW AU)
Contact phone:
+61 (0)401 090 034
Contact email:

Experts

Бет Оллгуд, Директор представительства в США
US Country Director
Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Келвин Эли, Вице-президент  по защите животных и сохранению биоразнообразия
Вице-президент по защите животных и сохранению биоразнообразия
Патрик Рамадж, Директор программы по охране морских млекопитающих
Директор программы по охране морских млекопитающих
Старший консультант
Старший консультант