Конференция ООН, по всей вероятности, примет решение об обеспечении более жестких мер охраны акул

Greater protection on sharks likely at UN conference
Thursday, 26 October, 2017
Manila, Philippines

IFAW (Международный фонд защиты животных) надеется, что после четырех дней напряженных переговоров, проводившихся в рамках ООН на Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS), правительства государств мира примут решение об ужесточении мер, направленных на охрану ряда видов акул, включая крупнейшую из современных рыб – китовую акулу.

Сегодня же будет проведено первое в истории CMS голосование по предложениям, относящимся к  отдельным видам львов, леопардов, жирафов и шимпанзе – данное событие стало результатом того, что государства-стороны Конвенции не смогли достигнуть консенсуса по вопросу о необходимости принятия единых жестких мер защиты всех этих животных. Такой подход резко контрастирует с отношением к проблеме исчезновения акул.

«Многие акулы, обитающие в океанах мира, остро нуждаются в охране: чрезмерный вылов, неослабевающий спрос на плавники акул и их прилов в процессе промысла на другие виды рыб – это лишь малая часть опасностей, угрожающих акулам», – сказал Мэттью Коллис, директор IFAW по международной политике

На 12-м Совещании Конференции Сторон CMS, проходящем сейчас в столице Филиппин, страны, по всей видимости, готовы придти к соглашению не только по поводу необходимости принятия жестких мер охраны китовых акул и мест их обитания, но и в отношении укрепления международного сотрудничества в целях защиты тёмных (или сумеречных) акул, морских ангелов, средиземноморских гигантских скатов и гигантских акулохвостых скатов, а также больших голубых акул, подвергающихся наиболее интенсивному промыслу по сравнению с другими акулами мира.

«В течение многих лет региональные рыбохозяйственные органы не принимали никаких мер для охраны различных видов акул. Мы надеемся, что новые обязательства, взятые на себя странами мира, положат начало процессу объединения сил для регулирования промысла акул и международной торговли этими животными», – говорит г-н Коллис.

По мнению специалистов, не менее 74 видов акул находятся под угрозой исчезновения из природной среды обитания. На самом деле, ввиду недостатка научных данных о численности популяций акул, таких видов может быть значительно больше.

Хотя предварительное решение должно быть утверждено участниками заключительного заседания конференции, нет никаких признаков того, что какая-то из стран выдвинет возражения против введения новых мер охраны акул.

О Международном фонде защиты животных (IFAW)

Международный фонд защиты животных (IFAW), основанный в 1969 году, занимается спасением и охраной животных в разных частях нашей планеты. В рамках проектов, действующих в сорока странах мира, IFAW спасает отдельных животных, ведет борьбу с жестоким обращением с животными и пропагандирует идеи сохранения диких животных и их природных мест обитания. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.ifaw.org. Следите за нашими новостями в социальных сетях: @action4ifaw; Facebook/IFAW.

 

Post a comment

Press Contact

Rebekka Thompson-Jones (IFAW AU)
Contact phone:
+61 (0)401 090 034
Contact email:

Experts

Бет Оллгуд, Директор представительства в США
US Country Director
Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Мария Н. Воронцова, Директор представительства IFAW в России
Директор представительства IFAW в России и странах СНГ
Джейсон Белл, Вице-президент по международной деятельности
Вице-президент по международной деятельности
Джефри Флокен, Директор представительства в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Директор региона Северная Америка, США
Патрик Рамадж, Директор программы по охране морских млекопитающих
Директор программы по охране морских млекопитающих
Старший консультант
Старший консультант
Tania McCrea-Steele, Global Wildlife Cybercrime Project Lead, IFAW UK
Руководитель глобального проекта по борьбе с киберпреступностью, направленной против диких животных, IFAW, Великобритания