Заповедный урок в степи! Где живут сайгаки?

В России 2017 год, согласно указу  Президента Российской Федерации Владимира Путина, объявлен Годом особо охраняемых природных территорий, который широко отмечается по всей стране. По всей стране проходили и проходят различные мероприятия, но одним из самых значимых следует считать акцию под названием «Всероссийский заповедный урок».  Это школа экологических знаний для детей разных возрастов с углубленным знакомством особенностей природы родной страны и о той системе, которая призвана охранять и сохранять ее многообразие.

Не остались в стороне от этой важной акции и сотрудники Заказника «Степной», расположенного в юго-западной части Астраханской области в Лиманском районе, проведя в марте с.г. «Заповедный урок» в Промысловской общеобразовательной школе, где для учеников 7-8-х классов Г.А. Калмыкова – сотрудник Заказника, отвечающая за подготовку информационных материалов и работу с общественностью, рассказала о «Степном» и его обитателях. Знакомство со «Степным», проходившее в классе по фотографиям, хотя и очень красочным, породило у ребят мечту - увидеть удивительный уголок астраханской степи своими глазами и узнать «ГДЕ ЖИВЕУТ САЙГАКИ!».

Мечты сбываются! Так сказали 5 мальчишек и девчонок – учеников 7 класса  Промысловской общеобразовательной школы, которым вместе с их классным руководителем  С.М. Пожидаевой 21 сентября с.г. довелось побывать с экскурсией в Заказнике «Степной», который входит в систему ООПТ Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. И день для такой экскурсии выдался замечательный – солнечный, теплый и слабоветренний. Проехав на школьном автобусе по проселочным дорогам почти 40 км, экскурсанты пересекли границу Заказника, и сразу же вдалеке увидели клубы пыли – это небольшая группа сайгаков перемещалась по степи, вспугивая из уже пожухлой осенней травы стайки птиц, которые начали готовиться к откочевкам на зимние «квартиры».  

Не задерживаясь долго в пути, автобус подкатил к кордону, который расположен практически в центре Заказника, и где ребят уже поджидали с горячим чаем и сладким печеньем гостеприимные хозяева – сотрудники охраны «Степного» - Зимин В.М, Левашов В.Г, Юденко Н.Н, Соколов А.В и Ткачев Н.Н., которые с удовольствием рассказали о своей работе. После небольшой лекции, посвященной особенностям поведения на территории Заказника, вся группа отправилась к смотровой вышку, откуда открывался потрясающий вид на пасущихся сайгаков. Но самое главное свидание с сайгаками было впереди – обосновавшись в специально оборудованном «скрадке», ребята почти «глаза в глаза» увидели спокойно купающихся, играющих и пасущихся животных. Восторгу детей, которые сайгаков раньше видели только на картинках, не было предела. Шквал вопросов обрушился на сотрудников Заказника: Куда уходят сайгаки? Что они кушают? Какой вкус воды в артезиане, из которого пьют сайгаки? Сколько сайгачат приносит самка? Почему и зачем убивают самцов? Сбрасывают ли самцы рога, как олени? С какой скоростью бегают сайгаки? Очень удивились дети, когда увидели, что сайгаки, несмотря на присутствие людей, не убегают, а только немного настороженно смотрят в сторону группы, от которой исходил непонятный для них шум. Пришлось объяснить ребятам, что  люди в Заказнике для сайгаков не представляют никакой угрозы – они их здесь охраняют и защищают, за что животные платят людям доверием. Завершился это насыщенный и интересный для детей день просмотром видеофильмов, сделанных фотоловушками, фотоальбомов и слайдов. Каждый участник экскурсии получил на память о Заказнике «Степной» буклеты, календари, а также сувениры, от Международного фонда защиты животных IFAW, на протяжении многих лет поддерживающего работу Заказника.

 

Post a comment