Делегат молодежного форума IFAW в Москве говорит об необходимости сохранения диких животных языком искусства

Shukhova stands beside one of her wildlife portraits. Photo courtesy of Sofiya Shukhova.

В сентябре этого года тридцать четыре молодых активиста в области защиты окружающей среды и ведущие представители СИТЕС провели встречу в ходе международного форума «Молодежь и природа», который был подготовлен IFAW и стал первым мероприятием подобного рода. Будущее существование многих видов находится под угрозой, и для IFAW крайне важно, чтобы к деятельности по охране природы подключались не только опытные ученые.

Спасти виды, находящиеся под угрозой исчезновения, можно лишь посредством совместных усилий.

IFAW объединил молодых людей, профессиональные интересы которых лежат в самых разных областях – будущих рейнджеров-лесников и зоологов, бизнесменов, преподавателей и художников. Полные энтузиазма и надежд юные делегаты – это залог успеха нашей будущей работы по спасению диких животных во всем мире.

Sofiya Shukhova's watercolor portraits featuring endangered species.

Одним из делегатов стала гражданка России художник Софья Шухова. Она начала делать зарисовки диких животных исчезающих видов в поездке по Юго-Восточной Азии, куда отправилась после окончания архитектурной школы. Во время путешествия Софья думала о поиске себя и своего места в жизни и через некоторое время осознала потребность донести своими до людей важность спасения диких животных посредством своих живописных работах. 

На вопрос, почему она рисует животных, Софья ответила: «У меня много рисунков животных исчезающих видов, но я посвящаю свои картины не только им. Я убеждена, что заботиться нужно о каждом виде, не дожидаясь, пока он попадает в число исчезающих». Идет ли речь о наиболее популярных животных – таких, например, как носорог и жираф – или о пятнистой свистящей утке – частой гостье на наших дворах, созданные Софьей картины сочетают в себе детальную прорисовку и проникновение в суть характера того, кого она изображает на своей картине, благодаря чему мы удивительным образом чувствуем себя немного ближе к обитателям животного мира, так нуждающимся в нашей защите.

IFAW как стартовая площадка для молодых защитников природы.

IFAW Communications Officer Elena Zharkova poses with Shukhova at the opening ceremony of her Moscow exhibit.

Организованный IFAW международный форум «Молодежь и природа» стал для Шуховой возможностью взаимодействия с другими молодыми защитниками природы и представителями CITES, а также помог молодой художнице вступить в ряды участников созданной в ходе форума организации «Молодежь за сохранение природы» (Youth for Wildlife Conservation network – Y4WC). Сейчас искусно выполненные Шуховой портреты диких животных можно увидеть в Зоологическом музее Московского университета, а сама она работает в Научно-исследовательском и просветительном обществе по охране животных (ACRES) в Сингапуре. «Таким образом, –  объясняет художница, – я помогаю спасать диких животных не только с помощью живописи, но и в качестве полноценного сотрудника местной неправительственной организации».

Shukhova's wildlife portraits on exhibit at the Zoological Museum of Moscow University.

Что касается планов на будущее, то Шухова хотела бы продолжать путешествовать, узнавать новое и способствовать продвижению природоохранных идей. Ее мотивация проста: «В первую очередь, меня заботят не собственные интересы, а интересы животных». Достойное заявление для юного делегата IFAW и очень ценное для будущих перспектив нашего общего дела.

Вы можете узнать больше о творчестве Софьи перейдя по ссылке https://www.shukhova.com

Post a comment

Experts

Бет Оллгуд, Директор представительства в США
US Country Director
Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Мария Н. Воронцова, Директор представительства IFAW в России
Директор представительства IFAW в России и странах СНГ
Джейсон Белл, Вице-президент по международной деятельности
Вице-президент по международной деятельности
Джефри Флокен, Директор представительства в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Директор региона Северная Америка, США
Патрик Рамадж, Директор программы по охране морских млекопитающих
Директор программы по охране морских млекопитающих
Старший консультант
Старший консультант
Tania McCrea-Steele, Global Wildlife Cybercrime Project Lead, IFAW UK
Руководитель глобального проекта по борьбе с киберпреступностью, направленной против диких животных, IFAW, Великобритания