美国颁布新规,几乎全面禁止国内象牙贸易

It is clear that the status quo wasn’t doing enough to protect elephants from American trade

历经两年多的经济评估和与利益相关方的沟通,2016年6月2日,奥巴马政府最终敲定了新的象牙贸易管理法规,几乎全面实现了美国境内的象牙禁贸。新法规定,除了能够出具证明文件的超过100年的古董象牙制品,和属于一件非象牙制品的一小部分且含量小于200g的象牙,一切其它类型象牙的国内贸易将被禁止。国际爱护动物基金会对于美国政府的这一举措表示赞赏。

“新法规的出台表明,美国人民愿意承担起人类共同保护野生动物的责任,无论这些野生动物来自哪里。” IFAW总裁兼首席执行官Azzedine Downes说,“过去人们只在乎象牙的价值,而今天我们更加关注大象的命运,这是很大的进步。”

象牙交易使大象濒临灭绝。据估计,每年有25,000-30,000头大象因象牙贸易而遭到猎杀。有研究表明,当大象种群数量以每年6%的速度下降时,整个种群将面临崩溃的危险,然而,目前在非洲的很多地区,大象的种群数量因象牙贸易正在以11~12%的速度骤降。

除此之外,象牙交易还与腐败和有组织犯罪紧密相连,导致野生动物巡护员遭到武装盗猎者杀害,同时,还造成非洲和亚洲整个生态系统的快速衰退。美国是最主要的象牙市场之一,新法规的出台,使美国从象牙交易“同谋”转变为问题的解决者。通过这样的行动,可帮助结束盗猎危机,保护野生动物和人类免遭盗猎威胁和伤害。

2015年9月,习近平主席和奥巴马总统宣布,中美两国将全面禁止象牙进出口,包括对象牙作为狩猎纪念品的进口也将出台有效、及时的限制性条件,并承诺将会采取有效、及时的措施来终止国内象牙贸易。随后,中国先后发布象牙雕刻品和狩猎纪念物象牙进口禁令,并在今年3月全面关闭非洲象牙进口。

根据独立的调研机构Rapid Asia调查显示,60%的中国象牙消费者表示,如果政府全面禁止象牙买卖,他们就会停止购买象牙制品。

中美战略与经济对话召开在即,国际爱护动物基金会衷心希望,中美能够就打击象牙等野生动物贸易有更多的共识和举措。中美两国在各自国内实现象牙禁贸,将有助于推动全球的非洲象保护工作。   

 

--PL

Post a comment