象牙禁贸令——中国献给大象最好的新年礼物

2016年12月30日,中华人民共和国国务院颁发《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》

这是我长久以来一直期盼的献给大象的最好新年礼物。 

虽然这是一条意料之内的公告,我还是心情激动,兴奋无比。  我反复读着中央政府红头文件里的每一个字,时不时捏捏自己,来确认这一切真的发生了。

十年了!这十年里象牙贸易给大象带来的毁灭性灾难历历在目。

我眼前看到数百只大象被偷猎者屠杀,整个大象家族倒在机关枪下,牠们血迹斑斑的牙被拿到市场上贩卖。

那个向我推销做工粗陋象牙饰品的小贩声音回响在耳边:“这就像白色的‘黄金’。我保证你今天买,明年就能翻三倍。”

在2006和2012年,香港海关分别截获了两大宗走私象牙, 3.9吨和3.8吨。重量随近,但2012年截获的违禁品包含1209根象牙,是2006年走私案缴获象牙(600根)的两倍。当我意识到盗猎者杀光了成年大象连仅有小牙的未成年象都不放过,不禁潸然泪下。

可悲的是,这十年里,我亲眼目睹了整个灾难发生的全过程。当濒危物种国际贸易公约CITES批准日本和中国第二次进行所谓“一次性”的象牙库存拍卖。这一决定使在中国的象牙需求由涓涓细流泛滥成滔天洪水。

合法象牙市场的存在,让犯罪分子有了“洗白”非法偷猎象牙的空间,不仅消费者难以辨认象牙来源是否合法,也给执法工作带来了困难。而合法象牙的存在也会误导消费者认为购买象牙是名正言顺的。我亲历了人们态度的转变:从欣赏象牙的雕刻工艺,变成对象牙的材质盲目追求。

为阻止对大象的杀戮,我们必须打破交易链条上的每一个环节——盗猎、走私和需求,一个都不放过。

在中国,我们的公共宣传广告“妈妈,我长牙了!”在四年的时间感动了数以亿计的人们,将象牙潜在购买者的购买倾向从54%降至26%。虽然宣传活动可以改变消费者的态度,但却无法阻止犯罪分子从非法走私和象牙贸易中获利。

我们早就认识到,和改变消费者行为来抵制象牙相比,彻底禁止象牙贸易同样重要。除减少消费者需求外,我们也应减少市场供给。

为达到减少象牙贸易我们和所有关注大象命运的人们一道达到以下重要的里程碑:

  • IFAW同阿里巴巴、淘宝、腾讯、搜狗等电商巨头一道,将包括象牙和犀角在内的野生动物器官和制品列入“禁售”名单,全部下架。
  • 根据IFAW的举报,政府于2012年关闭了虎骨、犀角和象牙的拍卖市场,中国大陆地区拍卖市场象牙交易锐减90%。象牙拍卖和价格下降与大象盗猎趋势成正比。
  • 社会各领域的意见领袖们参与IFAW“对象牙制品说‘不’”的宣传活动,发声敦促消费者拒绝消费象牙,从业者停止使用象牙,政府禁止象牙贸易。
  • 美国政府在丹佛销毁6吨象牙之后两个月,我国政府在广东销毁6.1吨象牙。

  • 用象牙禁贸以拯救大象首次成为中美战略对话的议题之一,奥巴马总统与习近平主席联合宣布在中美禁止国内象牙贸易。

象牙禁贸令是实现习主席承诺我国政府拯救大象的决心。正如当年IFAW 调动国际社会保护中国特有物种藏羚羊一样,大象的存活取决于我们所有人对象牙贸易的抵制。

中国——我出生的地方,拯救大象,全球垂范。

你是我的骄傲。

Post a comment