8 сентября были выпущены в лес первые два медвежонка.

Friday, 8 September, 2017

Медвежат выпустили  в Стругокрасненском районе Псковской области.  

Медвежата поступили в Центр реабилитации медвежат-сирот IFAW 13 февраля в возрасте 1 месяца из Псковской области, и по первой букве региона получили имена  Поля и Проша. 12 февраля во время лесозаготовительных работ спугнули медведицу. Рабочие связались с охотоведом района, который проинструктировал их, что делать с медвежатами. Двух медвежат (самца и самочку) забрали из берлоги, и через сутки передали в Центр. Внешнее состояние медвежат было оценено как удовлетворительное, за исключением двух небольших засохших ссадин у самочки в области шеи, которые в течение нескольких дней зажили и не доставляли медвежонку неприятных ощущений.

Всего вместе с Полей и Прошей реабилитацию в Центре в 2017 году проходило 12 медвежат: 5 медвежат поступили в феврале-марте, 7 медвежат в апреле – июне.

Уникальная методика, разработанная Валентином Сергеевичем Пажетновым и усовершенствованная его сыном Сергеем, позволила вырастить здоровых и развитых медвежат, которые ярко проявляют страх перед человеком – одно из самых необходимых условий для выживания медведей в естественной среде. Вес Поли и Проши около 39 кг является достаточным для благополучной зимовки.

В августе был проведен медицинский осмотр медвежат, взяты анализы, по результатам которых получена положительная оценка о состоянии их здоровья и отсутствии инфекционных и паразитарных заболеваний.

Мария Воронцова, директор представительства IFAW в России и СНГ: «Мы надеемся, что первый выпуск медвежат 2017 года рождения в Псковской области будет успешным. У медвежат будет достаточно времени для адаптации к местным условиям до начала берложного периода, и они смогут еще набрать вес и благополучно перезимовать»

В этом году Международный фонд защиты животных IFAW планирует выпустить 12 медвежат в 4 областях – Псковской, Тверской, Кировской области и Республике Коми.

Международный фонд защиты животных (IFAW)

Основанный в 1969 г., IFAW по всему миру спасает животных, оказавшихся в экстренных ситуациях. Проекты Фонда осуществляются более чем в 40 странах: IFAW спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокого обращения с животными, а также выступает в защиту дикой природы и естественной среды обитания. Более подробную информацию можно получить по адресу www.ifaw.org.

 

Контакты для прессы:

Елена Жаркова Тел: +7 903-2125793 Email: laverianova@ifaw.org

 

Post a comment