Японские китобойные суда направляются в Антарктику, но в этот раз без гарпунов

archive photo © IFAW
Wednesday, 7 January, 2015
Tokyo, Japan

Японский китобойный флот планирует завтрашний выход из порта Симоносеки в меньшем составе, чем обычно. В четверг начнется исследовательский рейс в Антарктику, но ни один кит не будет загарпунен, благодаря решению Международного суда ООН, которое признало проведение Японией «научной» добычи кита в Южном океане незаконным.

Управление рыболовства Японии объявило, что в качестве альтернативы меньшее число судов отправится в Антарктику под руководством японского Института исследования китообразных для подсчета популяции, проведения биопсии и фотоидентификации китов.

Первыми в море выйдут два китобойных судна без гарпунов, 16 января к ним присоединится рыбообрабатывающая плавучая база, Ниссин Мару. Планируется, что до 28 марта эти суда будут проводить исследования, не требующие убийства животных.

Международный фонд защиты животных (IFAW) долгое время призывает Японию перейти от убийства китов в псевдонаучных целях к гуманным исследованиям. В марте 2014 г. IFAW приветствовал решение Международного суда ООН, которое обеспечило китам в южном полушарии первый за столетие безопасный сезон, запретив вести их добычу в коммерческих целях.

Однако, несмотря на первоначальное обещание соблюдать решение Международного суда и планируемую сейчас программу нелетальных исследований, в ноябре прошлого года правительство Японии обнародовало детали нового предложения, так называемого NEWREP-A, согласно которому в Южном океане во имя науки будут убиты 333 малых полосатика во второй половине года. IFAW призывает Японию отозвать данное предложение.

Патрик Рамадж, директор программы по охране китов IFAW, заявил: «Поздравляя Японию с данным решением перейти к гуманным, нелетальным исследованиям китов, и приветствуя тот факт, что ни один кит не будет убит в Южном океане в этом сезоне, мы с грустью отмечаем, что Япония пока окончательно не отказалась от планов использовать гарпуны».

«Новый план Японии по добыче китов полностью противоречит стандартам, установленным Международным судом ООН, а также и более ранним заявлениям японских официальных лиц. Япония должна признать, что жестокая и ненужная добыча китов должна прекратиться навсегда».

Новые планы Японии по добыче китов будут рассмотрены Научным комитетом Международной китобойной комиссии (МКК) во время ее майского заседания в Сан-Диего, США. МКК решительно поддержала решение Международного суда на встрече стран-членов в Словении в сентябре.

Рамадж добавил: «Данный план должен быть признан негодным к тому моменту, когда он будет рассматриваться научным комитетом МКК в следующем году. Его осуществление, приведет к новому кровопролитию, расширению зоны убийства китов в Антарктике и резкому росту числа изъятия китов по сравнению с предыдущими годами».

Япония ранее сама для себя установила квоту в 1000 китов, но в реальности за последние годы было добыто значительно меньше китов — 252 малых полосатика за сезон 2013/2014 гг.

IFAW выступает против всякой коммерческой и, так называемой, научной добычи китов, поскольку не существует гуманных способов их убийства. Напротив, IFAW поддерживает наблюдение за китами как гуманную и устойчивую альтернативу, которая которая служит и китам, и жителям прибрежных районов.

Конец

Для получения дополнительной информации или для организации интервью, пожалуйста, свяжитесь с Клэр Серлинг в IFAW по тел. +44 (0)20 7587 6708, моб. +44 (0)7917 507717 или email: csterling@ifaw.org. Также информацию можно получить по адресу www.ifaw.org

Комментарии для редакторов –

В феврале 2013 г. IFAW опубликовал отчет «Экономика японской китобойной индустрии», который продемонстрировал, что эта терпящая крах отрасль в Японии получает поддержку в размере миллионов долларов, каждый год выделяемых из средств налогоплательщиков. Ежегодные субсидии в среднем составляют 782 миллиона йен (9,78 миллионов долларов США).

Эти данные показывают, что тогда как китобойный промысел является неприбыльным и обслуживает сокращающийся и стареющий рынок, наблюдения за китами, напротив, являются растущей индустрией.

Несмотря на глобальный запрет китобойного промысла в коммерческих целях, Япония продолжала добычу кита пользуясь лазейкой, касающейся «добычи кита в научных целях», при этом мясо убитых китов оказывалось в продаже в ресторанах и супермаркетах, а новых научных открытий убийства этих животных не принесли.

Наблюдение за китами в настоящее время приносит прибрежным сообществам по всему миру ежегодно около 2,1 миллиардов долларов США. Только в одной Японии наблюдение за китами в 2008 г. позволило заработать 22 миллиона долларов США. В настоящее время около 30 операторов предоставляют возможность наблюдения за китами более чем в десяти поселениях на побережье Японии.

Международный фонд защиты животных (IFAW)

Основанный в 1969 г., IFAW по всему миру спасает и защищает животных. Проекты Фонда осуществляются более чем в 40 странах: IFAW спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокого обращения с животными, а также выступает в защиту дикой природы и естественной среды обитания. Более подробную информацию можно получить по адресу www.ifaw.org. IFAW в Facebook и Twitter.

Post a comment

Press Contact

Clare Sterling (IFAW UK)
Contact phone:
+44 (0)20 7587 6708
Contact mobile:
+44 (0)7917 507717
Contact email:

Experts

Мария Н. Воронцова, Директор представительства IFAW в России
Директор представительства IFAW в России и странах СНГ
Патрик Рамадж, Директор программы по охране морских млекопитающих
Директор программы по охране морских млекопитающих