Япония объявила о новых планах добычи китов в Антарктике всего через несколько месяцев после того, как Международный суд ООН признал добычу китов в научных целях незаконной

Japan announces plans for new Antarctic whale hunt months after World Court find
Tuesday, 18 November, 2014
Tokyo, Japan

Япония сегодня объявила о новых планах добычи китов в Антарктике в рамках “научной” программы, это произошло всего через несколько месяцев после того, как Международный суд ООН признал добычу китов в Южном океане незаконной и постановил, что она должна быть прекращена.

Правительство Японии опубликовало информацию о новом предложении под названием «NEWREP-A», согласно которому 333 малых полосатика будут добыты (как водится, c использованием гарпунных пушек!) во имя науки, вопреки недвусмысленному решению Международного суда в отношении предыдущей японской программы «JARPA II». Международная китобойная комиссия (МКК) поддержала решение Международного суда на сентябрьской встрече стран-участниц в Словении.

Хотя Япония первоначально обещала соблюсти решение Международного суда, вскоре страна дала заверение, что начнет новую программу добычи кита в научных целях в Южном океане после годового перерыва. Япония изначально сама для себя установила квоту в 1000 китов, но в реальности за последние годы было добыто значительно меньше китов.

Международный фонд защиты животных (IFAW) осуждает это заявление и призывает Японию отозвать предложение о продолжении убийства китов.

 «Данное предложение — это отчаянный шаг в неверном направлении, оно еще больше увеличит добычу китов, признанную незаконной Международным судом. Решение Международного суда ООН гласит, что Япония не может самостоятельно решать, какая добыча в действительности является законно «научной». Данный план должен быть признан негодным к тому моменту, когда он будет рассматриваться научным комитетом МКК в следующем году»,- заявил Патрик Рамадж, директор программы по охране китов IFAW. «Мы внимательно знакомимся с этим 100-страничным документом, но уже сейчас очевидно, что этот план приведет к еще большему кровопролитию в снова расширенной зоне убийств в Антарктике, а также к резкому увеличению добычи китов по сравнению с прошлым годом. Пришло время Японии прекратить наконец изжившее себя жестокое и ненаучное убийство китов».

В августе Япония объявила, что ведет разработку новой программы добычи китов, и пригласила к сотрудничеству международных ученых. Всего через несколько недель МКК подавляющим большинством голосов одобрил резолюцию, согласно которой всякая будущая «научная» добыча китов должна предварительно рассматриваться МКК. Однако новая программа Японии начнется за год до следующего заседания МКК.

Рамадж добавил: «Похоже, что подход, выбранный Японией, заключается во фразе «готовся, целься, пли»». Всего через несколько дней после решения Международного суда Япония объявила о том, что продолжит убивать китов в открытом море. Затем месяцы были потрачены на разработку плана, который оправдал бы такую добычу. Сейчас страна объявила о планах расширить антарктическую добычу китов, которая никому не нужна. Если Япония действительно хочет вести научное изучение китов, она должна присоединится к поддержанной МКК, многонациональной, нелетальной Программе исследования Южного океана, которая позволяет получить ценные научные данные на основе изучения живых китов в их морской среде, не убивая их».

IFAW выступает против всякой коммерческой и, так называемой, научной добычи китов, поскольку не существует гуманных способов их убийства. Напротив, IFAW поддерживает наблюдение за китами как гуманную и устойчивую альтернативу, которая служит и китам, и жителям прибрежных районов.

Для получения дополнительной информации или для организации интервью, пожалуйста, свяжитесь с Игорем Беляцким в IFAW, моб. +7 (903)2221567

Об IFAW (Международный фонд защиты животных)

Международный фонд защиты животных (IFAW), основанный в 1969 году, помогает животным в кризисных ситуациях во всем мире. Осуществляя проекты в более чем 40 странах, фонд IFAW ведет работу по спасению отдельных видов животных, предотвращению жестокого обращения с животными, а также пропагандирует защиту дикой флоры и фауны и природных сред обитания. Дополнительную информацию можно получить по адресу www.ifaw.org. IFAW в Facebook и Twitter.

Post a comment

Press Contact

Clare Sterling (IFAW UK)
Contact mobile:
+44 (0)7917 507717
Contact email:

Experts

Бет Оллгуд, Директор представительства в США
US Country Director
Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Мария Н. Воронцова, Директор представительства IFAW в России
Директор представительства IFAW в России и странах СНГ
Джейсон Белл, Вице-президент по международной деятельности
Вице-президент по международной деятельности
Джефри Флокен, Директор представительства в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Директор региона Северная Америка, США
Патрик Рамадж, Директор программы по охране морских млекопитающих
Директор программы по охране морских млекопитающих
Старший консультант
Старший консультант
Tania McCrea-Steele, Global Wildlife Cybercrime Project Lead, IFAW UK
Руководитель глобального проекта по борьбе с киберпреступностью, направленной против диких животных, IFAW, Великобритания