Участие Японии в китобойном промысле – СИТЕС не приняла никаких мер в отношении импорта в страну китового мяса

Japan Whaling – CITES Fails to Act on Imports
Monday, 27 November, 2017
Geneva, Switzerland

Важнейший природоохранный орган мира избегает принятия мер против Японии, участвующей в торговле мясом исчезающих китов – сейвалов. Хотя многие правительства выразили озабоченность, в конечном итоге было решено только получить от Японии более подробную информацию и отложить любое решение до следующего совещания.

«Стороны CITES не приняли никаких мер для привлечения Японии к ответственности», – заявил директор IFAW по международной политике Мэтт Коллис в своем выступлении на проводившемся на этой неделе в Женеве 69-м заседании Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

«Япония в течение пятнадцати лет импортирует мясо и части тел сейвалов (или ивасёвых полосатиков) в целях коммерческой торговли, что полностью запрещено СИТЕС, и при этом СИТЕС не принимает никаких мер к осуждению подобных действий», – сказал Мэтт Коллис.

Сейвал является видом, внесенным в Приложение I СИТЕС, что означает запрет на международную торговлю продуктами из этих китов. Поскольку промысел на сейвалов ведется в открытом море за пределами юрисдикции Японии, в рамках определений СИТЕС ввоз продуктов из этих китов в Японию считается международной торговлей.

«Япония занимается импортом и продажей продуктов из сейвалов с 2002 года, что представляет собой постоянное и намеренное нарушение требований СИТЕС, однако единственное решение, принятое сегодня сторонами СИТЕС, состоит не в требовании сделать заключение о несоблюдении Японией положений Конвенции, а в необходимости предоставления страной дополнительной информации», – говорит Коллис. «А, между тем, истребление исчезающего вида продолжается. Я не могу вспомнить, чтобы какой-то другой проблеме или стране было проявлено такое же отношение».

Япония позиционирует свой китобойный промысел как «научное исследование», но для СИТЕС причина происходящего не должна играть никакой роли – важно то, каким образом используются продукты из китов после их ввоза в Японию. Большая часть каждого из убитых сейвалов используется в коммерческих целях, и общее количество мяса, проданного за последние 15 лет, достигает многих тысяч тонн, ради добычи которых были убиты более 1400 сейвалов. При этом Япония ввозит части и мясо сейвалов исключительно ради коммерческой торговли по всей территории страны, используя разрешения СИТЕС, которые предназначены для импорта лишь ограниченного количества образцов в научных целях.

«СИТЕС не требуется никакой дополнительной информации по этому вопросу. Даже Япония не вступает в дискуссии по поводу целей использования сейвалов после их ввоза на территорию страны – напротив, там ведется активная реклама для стимулирования продаж китового мяса. Решение не должно представлять для СИТЕС никаких проблем, и своим нежеланием принять необходимые меры СИТЕС предлагает правительствам государств не обращать внимания на то, что развитая страна открыто торгует видом, международная торговля которым полностью запрещена. Одновременно с этим СИТЕС принимает жесткие меры в отношении развивающихся стран, которые не располагают возможностями для неукоснительного выполнения требований Конвенции», – говорит Коллис.

IFAW призывает правительства государств–членов СИТЕС к вынесению решения о невыполнении Японией положений Конвенции на следующем заседании Постоянного комитета СИТЕС, которое должно состояться в России в октябре 2018 г. К тому времени Секретариат СИТЕС должен подготовить отчет о результатах анализа информации.

О Международном фонде защиты животных (IFAW)

Международный фонд защиты животных (IFAW), основанный в 1969 году, занимается спасением и охраной животных в разных частях нашей планеты. В рамках проектов, действующих в сорока странах мира, IFAW спасает отдельных животных, ведет борьбу с жестоким обращением с животными и пропагандирует идеи сохранения диких животных и их природных мест обитания. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.ifaw.org. Следите за нашими новостями на Фейсбуке; и в Твиттере. Фотографии можно найти по адресу: www.ifawimages.com.

 

Post a comment

Press Contact

Matt Collis (IFAW)
Contact phone:
+44 749 432 8257
Contact email:

Experts

Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Вивек Менон, Директор организации-партнера IFAW в Индии
Директор организации-партнера IFAW, Фонда дикой природы Индии
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Д-р Эльсайед Ахмед Мохаммед, Региональный директор на Ближнем Востоке
Региональный директор на Ближнем Востоке
Джефри Флокен, Директор представительства в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Директор региона Северная Америка, США
Келвин Эли, Вице-президент  по защите животных и сохранению биоразнообразия
Вице-президент по защите животных и сохранению биоразнообразия
Селин Сисслер-Бьенвеню,Директор представительства IFAW во Франции
Директор представительства IFAW во Франции
Tania McCrea-Steele, Global Wildlife Cybercrime Project Lead, IFAW UK
Руководитель глобального проекта по борьбе с киберпреступностью, направленной против диких животных, IFAW, Великобритания