Норвегия прекращает субсидирование промысла тюленя, положив конец их коммерческой добыче в Европе

Норвегия прекращает субсидирование промысла тюленя, положив конец коммерческой д
Friday, 12 December, 2014
Брюссель, Бельгия

Правительство Норвегии, сославшись на необходимость расставить «экономические приоритеты», объявило, что прекращает бросать деньги на ветер, поддерживая ненужную коммерческую добычу тюленя.

«Это прекрасная новость, которая означает спасение от жестокой смерти десятков тысяч тюленей. Это также невероятный успех запрета ЕС на продукты из тюленя. Закрыв свой рынок для жестокости европейцы могут гордиться тем, что смогли предотвратить жестокость и в других регионах», - заявила Соня ван Тихелен, региональный директор Международного фонда защиты животных (IFAW) в ЕС.

Решение сократить субсидию в размере 12 миллионов крон (1,3 миллиона евро) было принято менее года спустя принятия ВТО решения о том, что ЕС имеет право запретить продукты коммерческой охоты на тюленя на моральных основаниях.

«Очевидно, что консервативное норвежское правительство осознало, что запрет на продажу продуктов коммерческой охоты на тюленя в 34 странах никуда не исчезнет, и пришло время прекратить коммерческую добычу тюленя», - продолжила ван Тихелен.

Норвегия, как и Канада, уже много лет выделяет субсидии на добычу тюленей, поддерживая отрасль, которая больше не является необходимой. Имея большой список приоритетов, важных для граждан и нуждающихся в финансировании, при том, что всего три судна принимают участие в добыче тюленей в 2014 г., неудивительно, и очень здраво то, что норвежское правительство оценило экономические приоритеты и сделало выбор в пользу других видов деятельности.

IFAW полагает, что это разумно, и надеется, что правительство Канады последует за Норвегией. Канада десятилетиями оказывала поддержку добыче тюленей, но такая поддержка очевидным образом оказалась неэффективной. Пришло время оказать поддержку охотникам на тюленей, когда они уходят из этой отрасли.

Ключевые факты:

  • Государственные субсидии составляли до 80% прибыли промысловиков тюленей.
  • Хотя ЕС сам по себе являлся небольшим рынком для продуктов из тюленя, запрет ЕС на торговлю такими продуктами имеет всемирное влияние, что привело к снижению глобального спроса на продукты из тюленей.
  • Всего в 34 странах в настоящий момент действует запрет на торговлю продуктами из тюленя, в т.ч. 28 странах-членов ЕС, Россия, Казахстан, Беларусь, Мексика, США и Тайвань.
  • Более 98% тюленей убитых в ходе коммерческой добычи имеют возраст от 2 недель до 3 месяцев.
  • IFAW не проводит и никогда не проводил кампанию против добычи тюленей эскимосами, либо против индивидуальной охоты на тюленей для потребления в качестве пищи.
  • Согласно Международному союзу охраны природы (МСОП), изменения климата уже оказывают негативное влияние на гренландского тюленя, кольчатую нерпу, и хохлача. Эти три вида зависят от ледяного покрова, что означает, что изменяющееся состояние льда, как ожидается, приведет к увеличению смертности и других угроз.
  • Запрет на торговлю продуктами из тюленя в ЕС вошел в силу 20 августа 2010 г. и включает в себя продукты из тюленя, как произведенные в ЕС, так и импортированные.

Международный фонд защиты животных (IFAW)

Основанный в 1969 г., IFAW по всему миру спасает и защищает животных. Проекты Фонда осуществляются более чем в 40 странах: IFAW спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокого обращения с животными, а также выступает в защиту дикой природы и естественной среды обитания. Более подробную информацию можно получить по адресу www.ifaw.org. IFAW в Facebook и Twitter. Фотографии доступны по адресу www.ifawimages.com

Post a comment

Press Contact

Adrian Hiel (IFAW EU)
Contact phone:
+32 (0)473 86 34 61
Contact email:

Experts

Бет Оллгуд, Директор представительства в США
US Country Director
Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Мария Н. Воронцова, Директор представительства IFAW в России
Директор представительства IFAW в России и странах СНГ
Джейсон Белл, Вице-президент по международной деятельности
Вице-президент по международной деятельности
Джефри Флокен, Директор представительства в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Директор региона Северная Америка, США
Патрик Рамадж, Директор программы по охране морских млекопитающих
Директор программы по охране морских млекопитающих
Старший консультант
Старший консультант
Tania McCrea-Steele, Global Wildlife Cybercrime Project Lead, IFAW UK
Руководитель глобального проекта по борьбе с киберпреступностью, направленной против диких животных, IFAW, Великобритания