Европейская комиссия опубликовала измененные регламенты ЕС в отношении продукции из тюленя

Friday, 6 February, 2015
Brussels, Belgium

Европейская комиссия сегодня опубликовала измененный вариант регламентов Европейского Союза о продукции из тюленя. Регламенты ЕС, касающиеся тюленей, было необходимо отредактировать с учетом выводов недавнего решения апелляционного органа Всемирной торговой организации (ВТО). Международный фонд защиты животных (IFAW) удовлетворен тем, что изменения сохраняют  запрет ЕС на продукты из тюленя, при этом  сохраненяя права эскимосов в Канаде и Гренландии на продажу продуктов из тюленя, полученных в результате традиционной добычи.«Это хороший день в политике ЕС и хороший день для тюленей», сказала Соня ван Тихелен, региональный директор IFAW в Европе. «Европейская комиссия приняла регламент, который отражает обеспокоенность миллионов европейцев жестоким отношением к животным, исправив документ таким образом, чтобы он был справедлив по отношению к коренным народам. Мы очень довольны данным предложением».

Еще одно изменение, предложенное Европейской комиссией, связано с удалением "исключения" в отношении управления морскими ресурсами. Данное "исключение" разрешало рыбакам, которые убивали тюленей якобы для защиты рыбных запасов, продавать части тела тюленей для компенсации затрат. Это "исключение" вступило в силу несколько лет назад, с тех пор было выдано небольшое количество разрешений на забой тюленей в целях управления морскими ресурсами. Как ожидается, влияние данного изменения будет минимальным.

«IFAW ожидает, что данное предложение получит поддержку и быстрое одобрение и Совета Европейского Союза, и Европейского парламента. Регламент ЕС в отношении торговли продуктами из тюленя — это историческое достижение, которое стало возможно благодаря последовательным усилиям миллионов обеспокоенных граждан. IFAW принимал участие в данном процессе с самого начала и продолжит работать с ЕС для обеспечения эффективного исполнения регламента. Глубокие знания IFAW коммерческого промысла тюления, непосредственный опыт документирования жестокости на протижении десятилетий коммерческой охоты на тюленя, позволил нам внести два экспертных заключения для использования в ходе рассмотрения вопроса», сообщила ван Тихелен.

Ключевые факты:

  • Хотя ЕС сам по себе был небольшим рынком для продуктов из тюленя, торговый запрет ЕС имеет всемирное влияние и привел к спаду глобального спроса на продукты из тюленя.

На настоящий момент 35 стран запретили торговлю продуктами из тюленя, Армения присоединилась к запрету в самое недавнее время, в число этих стран входят 28 государств ЕС, Россия и США.  IFAW ожидает, что это число продолжит расти, особенно в свете решения ВТО.

  • Более 98% тюленей убитых в ходе коммерческого забоя находятся в возрасте от 2 недель до 3 месяцев.
  • IFAW не проводит и никогда не проводил кампаний против охоты на тюленя эскимосами и личной добычи тюленя для употребления в пищу в Ньюфаундленде.

Краткая история запрета ЕС и его оспаривания в ВТО:

  • 1983 г. – Европа запрещает импорт продуктов из бельков гренландского тюленя и детенышей хохлача в возрасте до года;
  • 2009 г. – ЕС запрещает импорт всех продуктов из тюленя, исключение сделано для личных вещей, а также продуктов, полученных в результате охоты эскимосов и забоя тюленей в целях управления морскими ресурсами;
  • 2 ноября 2009 г. – Канада инициирует оспаривание запрета ЕС;
  • 20 августа 2010 г. – запрет ЕС вступает в силу;
  • 18-20 февраля 2009 г. – проводятся общественные слушания, комиссия ВТО заслушивает аргументы Канады, Норвегии и ЕС;
  • 25 ноября 2013 г. – комиссия ВТО публикует решение, поддерживающее запрет ЕС на моральных основаниях;
  • 25 января 2014 г. – Канада и Норвегия объявляют о том, что будут подавать апелляцию против решения ВТО;
  • 17-19 марта 2014 г. – апелляционный орган ВТО заслушивает апелляцию Канады, Норвегии и ЕС;
  • 22 мая 2014 г. – апелляционный орган ВТО публикует окончательное решение
  • 6 февраля 2015 г. – Европейская комиссия публикует предложение с учетом решения ВТО.
  • Официальная краткая история оспаривания запрета в ВТО опубликована на странице https://www.wto.org/english/tratop_e/dispu_e/cases_e/ds400_e.htm.

Post a comment

Press Contact

Adrian Hiel (IFAW EU)
Contact phone:
+32(0) 473 86 34 61
Contact email:

Experts

Бет Оллгуд, Директор представительства в США
US Country Director
Исполнительный Вице-Президент, курирующий программы и международные проекты
Президент и Председатель правления
Грейс Ге Габриель, региональный директор в Азии
Региональный директор в Азии
Мария Н. Воронцова, Директор представительства IFAW в России
Директор представительства IFAW в России и странах СНГ
Джейсон Белл, Вице-президент по международной деятельности
Вице-президент по международной деятельности
Джефри Флокен, Директор представительства в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Директор региона Северная Америка, США
Патрик Рамадж, Директор программы по охране морских млекопитающих
Директор программы по охране морских млекопитающих
Старший консультант
Старший консультант
Tania McCrea-Steele, Global Wildlife Cybercrime Project Lead, IFAW UK
Руководитель глобального проекта по борьбе с киберпреступностью, направленной против диких животных, IFAW, Великобритания