Благополучие животных не является торговым ограничением, согласно решению ВТО по вопросу о запрете ЕС торговли продуктами из тюленя

Monday, 25 November, 2013
Brussels, Belgium

Всемирная торговая организация (ВТО) сегодня опубликовала первое решение комиссии в отношении благополучия животных в рамках торгового спора между Канадой и Норвегией с одной стороны, и Европейским Союзом с другой, о запрете ЕС доступа на рынок продуктов из тюленя, полученных в ходе коммерческой добычи. Придя к выводу, что благополучие животных является всемирно признанной проблемой и важным вопросом общественной морали, комиссия посчитала, что ЕС имеет право принимать ограничивающие торговлю меры с тем, чтобы учесть данные проблемы. Нормативные акты, регулирующие торговлю продуктами из тюленя, не смогли полностью пройти испытание в ВТО: некоторые исключения в рамках запрета, разрешающие продажу продуктов, произведенных в результате охоты коренных народов и забой в рамках управления морскими ресурсами должны быть отредактированы.

«Решение комиссии ВТО — это победа для тюленей, для борцов за благополучие животных и для европейцев», - заявила Соня ван Тихелен, региональный директор IFAW в ЕС. «Лидеры ЕС могут гордиться тем, что они одновременно смогли защитить тюленей, учесть нужды своих граждан и выполнить обязательства ЕС в рамках ВТО, что не было простой задачей».

ВТО, межправительственная организация, включающая в себя 194 страны, чьей целью является либерализация международной торговли, а также введение и исполнение правил свободной торговли, ранее никогда не выступала с заявлениями или решениями, касающимися благополучия животных. Распространенное, но непроверенное мнение многих регулирующий органов состояло в том, что страны не имеют права налагать торговые ограничения на основании того, каким образом продукт был произведен. Данная точка зрения была оспорена, что потенциально несет в себе огромные возможности для защиты благополучия животных.

Хотя в ЕС сейчас действуют и другие торговые ограничения, учитывающие благополучие животных, такие как запрет на косметику, тестировавшуюся на животных, и запрет на мех кошек и собак, большая часть законов ЕС, связанных с благополучием животных, налагают ограничения на произведенные в ЕС продукты, но допускают импорт продуктов из стран, где отсутствует соответствующее законодательство. Хотя ЕС запретила клеточные батареи для кур-несушек, станки для свиноматок и мясных телят, потребители все еще могут найти на полках магазинов продукты, произведенные с использованием данных систем, поскольку законодатели действуют нерешительно и опасаются споров в рамках ВТО.

Решение комиссии открыто для апелляций. Если апелляции не будут поданы к концу января, то решение станет частью правовой практики ВТО. ЕС также необходимо изменить свое законодательство с тем, чтобы привести его в соответствие с заключением комиссии.

Ключевые факты:

  • Комиссия ВТО постановила, что основной элемента запрета ЕС на продукты из тюленя соответствует правилам ВТО.
  • Комиссия ВТО определила, что исключение для эскимосов,  сделанное в рамках запрета на торговлю в ЕС продуктами из тюленя, нарушает правила ВТО. Комиссия возражает тому, как применяется данное исключение, заявляя, что оно не является «беспристрастным» и по сути не представляет собой «легитимное различие в правоприменении»
  • Комиссия ВТО определила, что исключение в отношении управления морскими ресурсами также не представляет собой «легитимное различие в правоприменении» и нарушает Статью 2.1 Соглашения по техническим барьерам в торговле. 
  • Все выводы, сделанные Комиссией, подлежат апелляции Канадой, Норвегией или Европейским Союзам, у сторон на подачу апелляции есть 60 дней (вероятно, что апелляции будут поданы в январе 2014 г.) Процедура рассмотрения апелляции занимает 90 дней.
  • Россия, а не ЕС, являлась крупнейшим рынком для канадских продуктов из тюленя, по имеющимся данным, 90% рынка. В 2011 г. Беларусь, Казахстан и Российская Федерация запретили импорт и экспорт шкур гренландского тюленя и его бельков; данный запрет не был оспорен и остается в силе на настоящий день. Пресс-релиз IFAW: https://www.ifaw.org/canada/node/38326
  • В настоящее время 34 страны запретили торговлю продуктами из тюленя, самым последним к группе присоединился Тайвань, который закрыл свой рынок для мяса, жира и меха тюленей в январе 2013 г. Блог IFAW: https://www.ifaw.org/canada/news/2013-great-start-taiwan-bans-seal-products
  • Коммерческая добыча тюленя, чтобы оставаться на плаву, требует поддержки федерального правительства, а также правительства провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. За последние два года провинция Ньюфаундленд и Лабрадор одолжила Карино, единственному обработчику шкур тюленя, на сумму более 7 миллионов долларов из средств налогоплательщиков, для хранения запаса тюленьих шкур.
  • Стоимость выгрузки коммерческой добычи тюленя в Канаде в 2013 г. составила примерно 2.9 миллиона долларов, в добыче тюленей принимали участие 844 охотника.
  • Коммерческая добыча тюленя ведется, прежде всего, из-за их шкур и ласт, остальная часть животного выбрасывается в океан. Согласно информации за 2013 г. в ходе коммерческой добычи тюленя помимо шкур, а также небольшого объема ласт и жира, мясо не добывалось. https://www.nfl.dfo-mpo.gc.ca/publications/reports_rapports/Land_All_Vessels_Debarquer_Tous_Les_Navires_2013_eng.htm

Краткая история запрета ЕС и его опротестования в ВТО

  • 1983 г. - Европа запрещает импорт продуктов из бельков гренландского тюленя и детенышей хохлача в возрасте до года.
  • 2009 г. ЕС запрещает импорт всех продуктов из тюленя, единственное исключение сделано для эскимосов.  ЕС консультировался с IFAW в числе ключевых заинтересованных сторон по вопросам разработки и применения нормативных актов, регулирующих запрет.
  • 20 августа  2010 г. - Запрет ЕС вступает в силу и охватывает все продукты из тюленя, как произведенные в ЕС, так и импортированные, исключение сделано для эскимосов и коренных народов.
  • 18 февраля 2012 г. - Канада и Норвегия опротестовали торговый запрет Европейского Союза в отношении продуктов из тюленя в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).
  • 25 ноября 2013 г. комиссия ВТО опубликовала решение в отношении жалобы Канады и Норвегии

В январе 2014 г. стороны должны принять решения будут ли они подавать апелляцию в отношении решения, принятого ВТО.

Post a comment