什么是国际捕鲸委员会(IWC)?

 

        国际捕鲸委员会是一个全球机构,负责管理捕鲸和保护鲸类。不过,什么是国际捕鲸委员会,它又是如何工作的呢?

 

成员和领导

        任何正式加入1946年《捕鲸规范国际公约》的国家都可以加入国际捕鲸委员会。目前有89个会员国,各国委任其专员,并由各类专家和顾问协助其工作。国际捕鲸委员会主席和副主席从这些专员中选出,任期通常为三年。

 

投票

        国际捕鲸委员会每个付费成员国无论人口数量、经济实力或是否从事捕鲸,都有一张选票。

        任何关于鲸和捕鲸的非约束性决议都采取简单多数通过方式,成员国投“赞成”票或“反对”票。具有约束力的决议(如推翻现有商业捕鲸禁令)需要四分之三多数票。

 

金钱收买选票

        为了操纵潜在的决议结果,日本正在积极用金钱收买一些国家的选票和支持。通过招揽盟友、日本希望形成赞成捕鲸的投票集团,在将来的国际捕鲸委员会会议上能够足以控制简单多数。就连一些内陆国家,如蒙古也加入了国际捕鲸委员会,并和日本投一致票。这个集团已经导致了在南太平洋和南大西洋建立更多鲸类保护区的一些决议无法通过。

        在2011年的国际捕鲸委员会大会上通过了一项决议,目的是使国际捕鲸委员会的决定和选票更透明。阅读金钱收买选票的报告(pdf格式)以获取详细信息。