Победа акул на СИТЕС

Победа акул на СИТЕС
Международный фонд защиты животных IFAW приветствует историческое решение, принятое сегодня на 16-й конференции сторон CИТЕС в отношении защиты акул.
«Это отличная новость. Основывая торговые квоты на точных научных и торговых оценках, мы получаем возможность сохранить этих акул в их естественной среде, - говорит д-р Ральф Зоннтаг, специалист IFAW по акулам. «Длиннокрылая акула находится под серьезной угрозой вырезания плавников у живой акулы с последующим выбросом ее, еще живой, в океан и чрезмерного вылова; как следствие, ее численность сократилась на 90%. В некоторых регионах популяция длиннокрылой акулы сейчас расценивается как «критически низкая». Отличие ситуации с атлантической сельдевой акулой в том, что ее часто убивают ради мяса. Ради него европейцы убили уже столько этих акул, что они стали нуждаться в немедленной защите. Обыкновенная акула-молот и гигантская акула-молот похожа своими плавниками на бронзовую молот-рыбу, что означает, что они находятся под угрозой вылова ради плавников».
“Мы теряем около 100 млн. акул всех видов каждый год - из-за вырезания плавников и чрезмерного вылова. Это в разы превышает приемлемую норму. Решение, принятое СИТЕС, дает нам шанс использовать научные и торговые данные, чтобы быть уверенными в том, что торговля не угрожает биоразнообразию наших океанов», - говорит Зоннтаг.
«Решение СИТЕС по защите морских обитателей является важным для этих акул и для других морских видов, находящихся в опасности. А учитывая, сколько туристов приезжает поплавать или понырять с этими красивыми акулами, это также хорошо для береговых сообществ, которые могут рассчитывать на здоровый океан и прибыль от здорового туризма», - заключает Зоннтаг.
Post a comment