Отныне Золушка живет в лесу: амурская тигрица выпущена в дикую природу на российском Дальнем Востоке

Отныне Золушка живет в лесу
Monday, May 13, 2013

13 мая 2013 года – Заповедник Бастак, Дальний Восток, Россия. IFAW совместно с Фондом «Феникс», Cпецинспекцией «Тигр» и Институтом экологии и эволюции имени А.Н. Северцова успешно выпустил в дикую природу тигрицу по имени Золушка.

Зимой 2012 года тигрица осталась сиротой, как это часто бывает на российском Дальнем Востоке. Причины этого объясняет Мария Воронцова, директор IFAW Россия:

«Сокращается среда обитания тигров, из-за продолжающихся беспрецедентных вырубок леса и лесных пожаров уменьшаются кормовые участки тигров, сокращается количество копытных (кормовая база тигров). Процветает браконьерство, так как тигры высоко ценятся в соседнем Китае на рынке традиционной медицины. Все это приводит к тому, что все чаще гибнут тигрицы. Голодные и изможденные тигрята заходят в деревни, пытаясь подкормиться».

Золушка оказалась одной из таких тигрят, и ее пришлось изъять из дикой природы для проведения реабилитации в Центре реабилитации редких видов животных, который  был построен Институтом экологии и эволюции имени А.Н. Северцова совместно со Специнспекцией «Тигр» (с. Алексеевка Приморского края). Благодаря совместной работе этих организаций, а также финансовой поддержке от IFAW и Фонда «Феникс», Золушка прошла специальную программу восстановления. В течение года тигрица находилась в Центре реабилитации под наблюдением специалистов, которые заботились об улучшении ее физической формы и социализировали ее. Золушка приобрела навыки охоты и выслеживания добычи (более полугода тигрица питалась исключительно живыми оленями, кабанами и енотовидными собаками, на которых она охотилась в обширном вольере). Какие-либо контакты с человеком были исключены, наблюдения велись дистанционно через видеокамеры.

«Подготовленная к возвращению в природу тигрица находится в хорошем физическом состоянии, она хорошо выслеживает и добывает естественную добычу - оленей, кабанов, избегает человека», - говорит Вячеслав Рожнов, заместитель директора Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова.

Это должно помочь Золушке адаптироваться к условиям жизни её естественной среды обитания, что особенно важно при выпуске зверя в дикую природу. Однако в этот раз успешность адаптации не вызывает опасений:

«Благодаря профессиональной работе специалистов реабилитационного центра, Золушка, по нашему мнению, сейчас в полной мере подготовлена к новому этапу своей теперь уже самостоятельной жизни», - говорит Сергей Березнюк, директор Фонда «Феникс».

Золушка была выпущена в дикую природу в заповеднике Бастак Приморского края, где она будет находиться под наблюдением инспекторов. Как показывает спутниковое слежение, тигрица уже перемещается по территории заповедника, и мы можем предполагать, что первые шаги в ее новой, совершенно дикой жизни успешны.

«Хочется верить, что она освоится и вскоре принесет потомство, - говорит Мария Воронцова, директор IFAW Россия. - В настоящее время, когда во всем мире в природе живет всего 3200 тигров, из них в России около 400, жизнь каждого зверя представляет огромную ценность для сохранения тигров в природе».

Post a comment