Телепрограмма "Le Jardin Extraordinaire" покажет сюжет о выпуске медвежат-сирот в России

Seeing is believing! IFAW released Vassja and Yolka, two Russian bear cubs, providing powerful footage about the benefits of animal rescue and rehabilitation for Le Jardin Extraordinaire’s broadcast in November.

«Le Jardin Extraordinaire» - одна из старейших телепрограмм в Европе. Она показывает бельгийским телезрителям документальные фильмы о природе со всего мира вот уже более 50 лет и продолжает оставаться крайне популярной.

Я недавно ездила вместе с ведущим Танги Дюмортье и его командой в Тверскую область за 450 км к северо-западу от Москвы.

За шестичасовую поездка на машине мы проехали небольшие деревни и осенний лес, где живут дикие кабаны, волки, енотовидные собаки и, конечно, медведи, с которыми мы и ехали на встречу!

Но сначала мы стали свидетелями опасности, которой подвергаются медведи. Шкуры и медвежий жир продавались на придорожном рынке за гроши. А популяция медведей платит за это большую цену.

Jars of bear fat sold at a roadside market illustrate the ongoing dangers faced by Russian bears.

Наши коллеги в Москве смогли внести законопроект, ограничивающий зимнюю охоту на берлоге, когда медведей убивают во время зимовки в берлогах. Это особенно жестокий способ охоты, поскольку медвежата остаются умирать от холода или попадают в неволю.

К сожалению, нелегальная охота и такая деятельность как заготовка леса по-прежнему оставляют сиротами сотни медвежат по всей стране каждый год. По сравнению с ситуацией до запрета зимней охоты на берлоге, общее число медвежат-сирот снизилось на две трети, но необходимо продолжать работу для полного разрешения этой проблемы.

А сейчас некоторые везунчики оказываются в Центр IFAW по реабилитации медвежат-сирот в России, который мы планируем посетить.

Медвежат приносят в центр жители окрестных деревень, охотники или полиция. В среднем удается спасать 12 медвежат каждый год, за время работы центра около 200 медведей успешно вернулись в природу.

Медвежата ужасно симпатичные.

Выпуск Васи и Елки прошел во время нашего приезда. В возрасте девяти месяцев они уже были готовы продолжить свою жизнь в лесу. В нормальных обстоятельствах большая часть медвежат остается рядом с матерями до 1,5 — 2,5 лет.

Самостоятельная жизнь в таком раннем возрасте будет непростой.  

За предыдущие месяцы они научились находить пищу, и при весе 35 кг и 42 кг оба медвежонка накопили достаточно жира, чтобы продержаться первые дни и недели, пока они не подготовят для себя берлоги и не залягут на зимовку.

Место для выпуска подбиралось специально, чтобы обеспечить достаточно еды, яблоки, ягоды и орехи там в достаточном количестве, а само место выпуска далеко от людей

Preparing for the bear cubs’ release.

Мы все волновались в момент открытия клетки и выпуска медвежат на свободу. Они побежали в лес, а Вася остановился и встал на задние лапы, чтобы оглядеться вокруг прежде чем исчезнуть в лесу. Как будто бы он попрощался с нами... но это моя человеческая интерпретация событий.

Этот уникальный проект IFAW полностью следует нашей философии: спасать отдельных животных и сохранять популяции, сочетая спасение с обеспечением долгосрочной защиты путем принятия более строго законодательства, образовательных программ и информирования общественности.

Это дорогостоящая работа, которая требует значительных затрат времени, ее нельзя было бы сделать без поддержки доноров IFAW.

Если вы в Бельгии, то обязательно посмотрите программу Le Jardin Extraordinaire, когда она выйдет в эфир в ноябре. Ее также можно посмотреть на канале TV5 Monde и загрузить с вебсайта телепрограммы.

Узнайте больше о программе IFAW Спасение и выпуск на волю диких животных здесь.

Post a comment

Experts

Брайан Шарп, Сотрудник программы помощь животным в экстренных ситуациях
Сотрудник программы помощь животным в экстренных ситуациях
Вивек Менон, Директор организации-партнера IFAW в Индии
Директор организации-партнера IFAW, Фонда дикой природы Индии
IFAW Ветеринар
Кейти Мур, Спасение и изучение морских млекопитающих
Директор программы спасение животных
Менеджер экстренного реагирования
Менеджер экстренного реагирования
Старший консультант программ
Старший консультант программ