Китовая экспедиция-2013, часть 5

Кит

И снова мы передаем новости с туманного Пильтуна на северо-востоке Сахалина, где мы изучаем западную популяцию серых китов. После нашего последнего поста нас снова ждал долгий перерыв в работе из-за плохой погоды. Последний день в море, когда мы фотографировали китов, был 28 июля, а потом до 7 августа мы сидели в экспедиционном лагере. Каждый день все вокруг затягивал туман, либо сплошной (когда почти не видно было даже 30-метровый маяк), либо самый досадный – только над морем. Помимо тумана, несколько дней дул очень сильный юго-восточный ветер; этот ветер обычно дует тут чаще всего, и мы его очень не любим, потому что он всегда приносит туман.

Однако 7 августа мы увидели проблеск надежды – туман отошел на пару километров. Конечно, мы тут же ухватились за этот шанс. Мы провели в море всего несколько часов, в основном у самого входа в залив, однако этого хватило, чтобы увидеть и сфотографировать 13 разных китов. Мы наблюдали трех самок с детенышами; двух из них мы в этом году уже фотографировали; одна пара была новой в текущем сезоне, и эту самку мы видели с детенышами в предыдущие годы. Кроме того, мы увидели детеныша, рожденного в этом году, уже без матери, то есть, он отделился от матери совсем недавно (это пока что второй случай разделения самки и детеныша в этом сезоне). За группой, в которую входили самка с детенышем, отлученный от матери китенок и годовалый кит (детеныш 2012 года), было весело наблюдать. Они не возражали против нашего соседства и демонстрировали нам разные типы поведения. Они контактировали друг с другом, и китята, вероятно, с удовольствием играли друг с другом в волнах. Огромные облака взбаламученного ила, поднимающиеся на поверхность, указывали также, что они кормились на морском дне. А тесный контакт (хвостом к хвосту) между самкой и ее детенышем говорил о том, что шло и молочное кормление.

На следующий день пошел дождь, что нас на самом деле обрадовало, потому что в нашем колодце оставалось все меньше воды (дождей в этом году было мало). Но когда сегодняшний дождь закончился, вернулся туман, и снова нам остается только надеяться, что погода завтра будет лучше!

Post a comment

Experts

Мария Н. Воронцова, Директор представительства IFAW в России
Директор представительства IFAW в России
Д-р Ральф (Перри) Зоннтаг, Руководитель представительства, Германия
Руководитель представительства, Германия
Изабель МакКри, Региональный директор, Океания
Региональный директор, Океания
Наоко Фунахаши, Руководитель представительства IFAW в Японии
Руководитель представительства IFAW в Японии
Патрик Рамадж, Директор программы по охране китов
Директор программы по охране китов
Робби Марсланд, Директор представительства IFAW в Великобритании
Директор представительства IFAW в Великобритании