Китовая экспедиция-2013, часть 4

Кит

Итак, мы вернулись к вам с последними новостями об экспедиции по изучению серых китов на шельфе Сахалина. В последнем посте мы писали, что восемь дней у нас стояла плохая погода. Теперь мы можем сказать, что не имели возможности вести работу в море из-за тумана и ветра 11 дней подряд. С нашего последнего рабочего дня, 15 июля, мы терпеливо ждали улучшения погоды. И когда наконец туман рассеялся 27 июля, мы с огромной радостью наконец прыгнули в лодку, пересекли залив и вышли в море искать китов. После такой долгой непогоды все вокруг (волнение, видимость, ветер) казалось идеальным, и мы немного боялись, что долго так продолжаться не может. Однако погода оставалась прекрасной весь день, и мы увидели и сфотографировали довольно много китов.

27 июля мы ушли почти на 40 км к северу от лагеря. Мы сфотографировали 8 новых в этом полевом сезоне китов, хотя в прошлые годы мы их уже наблюдали. Мы также видели самку, у которой в этом году был детеныш, и мы наблюдали ее с детенышем 15 июля, но 27-го она уже была одна среди других взрослых китов. Это значит, что между 15 и 27 июля, пока мы дожидались улучшения погоды, эта самка и ее детеныш разделились.

28 июля мы тоже вышли в море. На этот раз мы решили пойти на юг от маяка. Видели несколько групп китов, которые в большинстве кормились. Это был волнующий день, потому что мы видели трех самок с детенышами, и две из них были новыми в этом сезоне. Нам удалось взять биопсию у одного из детенышей для генетического анализа.

После обеда ветер усилился, и нам пришлось возвращаться в лагерь. К несчастью, вернулся туман и покрыл все вокруг. Но мы все равно счастливы и довольны результатами двух своих рабочих дней!

 

 

Post a comment

Experts

Мария Н. Воронцова, Директор представительства IFAW в России
Директор представительства IFAW в России
Д-р Ральф (Перри) Зоннтаг, Руководитель представительства, Германия
Руководитель представительства, Германия
Изабель МакКри, Региональный директор, Океания
Региональный директор, Океания
Наоко Фунахаши, Руководитель представительства IFAW в Японии
Руководитель представительства IFAW в Японии
Патрик Рамадж, Директор программы по охране китов
Директор программы по охране китов
Робби Марсланд, Директор представительства IFAW в Великобритании
Директор представительства IFAW в Великобритании