国际生物多样性日:保护濒危物种 营造文明口岸

2017-05-22

国家濒危物种进出口管理办公室合肥办事处、济南海关驻机场办事处与国际爱护动物基金会(International Fund for Animal Welfare, 简称IFAW)携手,在5月22日“国际生物多样性日”当天,于济南遥墙国际机场联合开展执法宣传,共同保护濒危野生物种,营造口岸文明环境。

非法野生动植物贸易是全球最严重、最危险和最具破坏性的国际性犯罪活动之一,对野生动植物制品的需求正将众多濒危物种推向灭绝。2007年到2014年间,非洲草原象减少了近30%。在2015年,仅在南非遭到盗猎的犀牛就达到1175头,这一数字是2007年的90倍。在过去的十年里,超过一百万只穿山甲遭到野外捕获及非法贸易。

“我国政府一直积极履行《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES),严厉打击和遏制走私和破坏野生动植物资源的违法犯罪行为;并通过普法宣传,让公众了解法律法规,认识到违法成本,进而有效减少违法犯罪行为。” 国家濒危物种进出口管理办公室常务副主任孟宪林说到。

“中国幅员辽阔、物种丰富,保护野生动植物资源,是维护生物多样性和建设生态文明的重要内容。济南海关按照海关总署的统一部署,始终保持打击濒危动植物及其制品走私的高压态势,不断完善查缉手段和打击策略,注重信息收集,强化综合研判,科学确定监管重点,切实增强关员查获意识,提升关员监管能力,有效加强正面监管,严厉打击走私濒危野生动植物种犯罪活动,积极为维护人类美好、和谐家园做出更大贡献。希望通过宣传教育,提高公众抵制购买和携带野生动植物进出境的意识,营造文明和谐的通关环境,维护野生动物及其制品流通的良好秩序。” 济南海关驻机场办事处旅检科科长赵勃说到。

2014年以来,济南海关驻机场办事处在旅检渠道先后查获走私象牙、鳄鱼、红珊瑚、犀牛角制品,鹦鹉螺、砗磲等濒危动植物制品等入境案件17起,邮递渠道查获走私龟甲牡丹、蝴蝶标本入境案2起,取得了可喜的成效。特别是在2016年我关查获的濒危蝴蝶标本1180枚,系我国签署CITES国际公约以来全国海关查获的最大宗走私濒危蝴蝶标本案。

 “政府、企业与非政府组织之间的深入合作对于打击野生动物犯罪至关重要,明确的禁令和野生动物保护法规,有效的执法以及通过公众倡导减少对野生动物及其制品的需求,各方多管齐下,才能更好地保护濒危野生物种,共同维护地球的生物多样性。”IFAW亚洲区总代表葛芮说。

 

——结束——

 

关于国际爱护动物基金会

作为全球最具影响力的动物福利组织之一,国际爱护动物基金会(IFAW)在15个国家设有办公室,动物保护项目遍及40多个国家。IFAW总部设在美国,通过减少对动物的商业剥削,保护野生动物的栖息地以及救助陷于危难中的动物来提高动物福利。IFAW通过开展实际的救助工作和与政府合作来保护野生和伴侣动物。

 

IFAW官方网站:http://www.ifaw.org/china/say-no-to-ivory

IFAW官方微博:@国际爱护动物基金会 http://weibo.com/ifaw

IFAW官方微信:国际爱护动物基金会

 

Post a comment

媒体联系