建设生态文明,从拒绝野生动物制品消费开始 (CITES COP16 参会手记)

        这一届濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)的大会当真超过了我的心理承受力。坦白的说,我早预料到,中国将因为失控的象牙贸易给非洲象带来的灾难而遭到国际社会的指责。但是令我始料未及的是,针对中国的批评远远比这更加猛烈:虎、犀牛、黑猩猩、赛加羚羊、鲨鱼、龟鳖、穿山甲…..只要你想得到的濒危物种,由贸易给牠们带来的生存危机都和中国人对牠们的需求利用有关。

       “Eaten by China” 在环保领域早就成了比 “Made in China” 更加出名的说法。“中国”是本届大会上使用率最高的关键词之一。当然这次出的绝不是什么好名。大会会场里,各国代表们针对物种提案的发言中请求中国减少对濒危物种的消费;在会议间隙间演影的纪录片展示中文“象牙”已经成为非洲小贩人人会说的话。中国访团到一个国家竟然能使市场上象牙的价格抬高。根据肯尼亚野生动物保护局的统计,每年在内罗毕机场因走私象牙被捕的犯罪分子中有95%都是中国人。

       对于中华文化如此“输出”到全球,我无言以对。作为一名华人,我的心理很复杂,一方面我为中国成为众矢之的感到羞愧,另一方面我又很急切的希望物种的生存危机能很快得到解决。夹杂在羞愧和急切间的是愤慨。即使事实明显,证据充分,面对国际社会的指责,仍有官员置中国的国际角色和形象于不顾,对物种的危机视而不见,对应该承担的责任百般的托辞和推诿。

       无论身处世界的哪个角落,作为一名华人总会为中国所取得的每一点进步而感到欣喜,也会因为民族的强大而感到更加自信。对于所有的华人来说,“中国”不再单纯意味着某种特殊的政治生态和大陆960万平方公里的土地,“中国”是和每个根脉发源于此或枝叶成长于此的人都不能割舍的一种联系。

       在纽约知名的时代广场,我们看到中国国家形象的广告,一遍遍的播出着,气势空前。在世界的中心播出这样的广告,当然价格不菲。可,花钱真的能买来我们形象的提升吗,买来别人对中国的认同吗?小学时候我们做过一道应用题,说一个N米长M米宽O米深的水池,有个注水管,有个排水管,注水速度大于排水速度X,求解多久可以将水池住满。我当时嘲笑这个题一点都不应用。而现在看来,这样的荒唐正在真实上演着。一方面我们花钱买广告,买尊重、买认同,一方面我们花钱买野生动物,买咒骂、买侮辱。这是怎样的投入?又将得到怎样的产出。作为世界第二大经济体的中国,我们缺的绝非政治、经济军事和外交的硬实力,而是让我们融入世界,让别人真正发自内心尊重和敬畏我们这个文明国度的价值观。中国如何对待动物是个价值观的问题。

       需要特别说明的是,这样大规模的野生动物贸易和消费从来就不是中国的“传统”和“文化”。它是在野生动物遭到盗猎、走私、运输和买卖整个链条高度产业化的今天的一个畸形恶果。参与经营和消费的人群从来就不是老百姓而是有着“另类”需求的少数人!收藏牙雕、喝虎骨酒、饮鱼翅羹、戴玳瑁壳、挂北极熊头,哪一个是老百姓生活中必需的消费呢。而恰恰是这些少数人的变态需求,把人类共有的野生动物一个个的永久的送进了坟墓。这种畸形消费不但可能触犯刑律,而且侵犯了大多数人的生态权益,更是对大自然犯下的不可逆转的罪恶。少数中国人奢侈需求所带来的耻辱和怪罪,却在由国家买单。

       拒绝消费野生动物首先是政府的事儿,中国必须坦诚的面对问题,勇敢的承担责任,不诡变、不推诿,严明现有法度,严肃执行法规,才能真正建立起全社会底线的环境道德标准。“利”字当头,主张利用野生动物皮、骨、肉求眼前利的价值观,必须从现有的管理政策和法规中根本转变。国家的政策更需要权衡野生动物利用的小利和国家利益和形象之大义;少数人需求的小利和多数人生态利益及国计民生之大义;当前利益的小利和一个国家是否符合具备人类普世价值的大义。

        拒绝消费野生动物也是每个中国人的事儿,管好自己的嘴,管好自己的欲望,是功在眼前,利在眼前,福及儿孙的事,每个人都必须现在就行动。拒绝消费野生动物是整个中华民族的事儿,5000年的文明饱含的是与自然相处的智慧和伦理,而非自掘坟墓,断送未来的狂妄和愚蠢。

        中华民族的伟大复兴是综合国力的复兴,是人类普世价值一致的符合时代主题的优秀文化传统和伦理道德观的复兴,只有这样才有真正的民族自信和自尊!

 
 
 

专家

Azzedine Downes,IFAW总裁兼首席执行官
总裁兼首席执行官
Céline Sissler-Bienvenu, IFAW 法国国家代表
法国国家代表
Dr. Elsayed Ahmed Mohamed,  IFAW 中东地区总代表
中东地区总代表
Dr. Maria (Masha) N. Vorontsova, IFAW 俄罗斯国家代表
俄罗斯国家代表
Isabel McCrea, IFAW 大洋洲地区总代表
大洋洲地区总代表
Jeffrey Flocken, 美国华盛顿特区代表, IFAW
美国华盛顿特区代表
Kelvin Alie, IFAW 反对野生动物贸易项目主任
反对野生动物贸易项目主任
Peter Pueschel, IFAW 项目主任
项目主任
Tania McCrea-Steele, IFAW 高级活动及检控官员
高级活动及检控官员
Vivek Menon, IFAW合作伙伴-印度野生动物基金会代表
IFAW合作伙伴-印度野生动物基金会代表
葛芮(Grace Ge Gabriel)/ 亚洲地区总代表
亚洲地区总代表